Бизнес
Бесплатный
Милана Челпанова

Структура Тимченко и "Транснефти" подала иск к подрядчику строительства терминала в Усть-Луге

Оператор нефтяного терминала в порту Усть-Луга - "Невская трубопроводная компания" (НТК, 50% принадлежит Gunvor, 26% - "Транснефти" и 24% -"Газпромбанку") подала иск в Арбитражный суд Санкт-Петербурга и Ленинградской области к своему субподрядчику - ГТ "Морстрой", говорится в материалах суда. Сумма требований - 21 млн руб. Суть претензий в документах суда не раскрывается, но ранее гендиректор компании Константин Хамлай говорил, что НТК планирует подать иск к «Морстрою» из-за плохого выполнения работ по проектированию и строительству стенки у причалов № 4 и № 5. Иск подан 17 декабря, первое слушание по нему - 13 февраля.

Аналогичный иск в АС Санкт-Петербурга и Ленобласти к ГТ "Морстрой" в начале 2012 г. подавал и владелец соседнего с НТК терминала - структура "Новатэка" - "Новатэк-Усть-Луга" в начале 2012 г. Его сумма — 73 млн руб. Во столько «Новатэк» оценил «расходы, понесенные для устранения недостатков по контракту с подрядчиком», следует из иска. Следующее заседание по иску назначено на 14 февраля, следует из материалов суда.

«Морстрой» занимается проектированием и строительством морских терминалов. В Усть-Луге компания выполняла работы по установлению шпунтовой стенки (нижнее строение причала) у причалов НТК и "Новатэка". Но в середине 2011 г. Ростехнадзор обнаружил расхождение шпунта у этих причалов. На терминалах НТК это привело к провалам верхних строений причала диаметром до 150 м. Из-за ремонта терминала НТК на несколько месяцев был отложен пуск второй очереди Балтийской трубопроводной системы (должна была заработать в декабре 2011 г., но была запущена лишь летом прошлого года). «Новатэк» планирует запустить терминал в начале 2013 г.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать