Менеджмент
Бесплатный
Елизавета Никитина
Статья опубликована в № 3271 от 24.01.2013 под заголовком: Анисимов нашел новых директоров для водки

Василий Анисимов нашел нового управленца для алкогольного дистрибьютора

Руководить алкогольной Восточно-Европейской дистрибьюторской компанией (ВЕДК) Василия Анисимова будет бывший гендиректор московского завода «Кристалл»

Вадим Касьянов, возглавивший ВЕДК в июне 2010 г., 22 января 2013 г. покинул компанию и сейчас передает дела новому руководству. Об этом Касьянов рассказал «Ведомостям». Срок действия контракта истек, все поставленные задачи были выполнены, объяснил менеджер.

Новым гендиректором ВЕДК назначен Роман Малышев, он будет отвечать за стратегическое управление компанией и взаимодействие с собственниками и партнерами. Малышев больше 10 лет проработал на московском «Кристалле», с ноября 2008 г. он был гендиректором завода. Операционной деятельностью компании займется Сергей Клещуков, который назначен первым заместителем гендиректора ВЕДК. До этого он возглавлял Organic Vodka Group (OVG). OVG – молодая компания, но за свою трехлетнюю историю она успела организовать с «Росспиртпромом» совместное предприятие по строительству спиртзаводов и договориться с ВЕДК о дистрибуции водок «Дрова» и Saimaa. Клещуков подтвердил «Ведомостям», что переходит на должность заместителя гендиректора в ВЕДК, но объяснить причины перехода отказался.

ВЕДК в 2009 г. создали структуры Василия Анисимова, бывшего совладельца «Металлоинвеста». У компании эксклюзивное право на продажу брендов госкомпании «Росспиртпром» («Дудка», «Двойная» и т.п.), в 2011 г. портфель ВЕДК пополнила «Путинка», тогда один из лидеров рынка. ВЕДК строили бывшие топ-менеджеры «Русского алкоголя» Владимир Иванов (сейчас он гендиректор ОАО «Росспиртпром», РСП) и Вадим Касьянов. Сначала ВЕДК находилась под управлением РСП, но позднее компании разделили полномочия: РСП сосредоточился на производстве, а ВЕДК – на дистрибуции, и из-под управления РСП ВЕДК вышла. Сейчас ВЕДК – третий по величине дистрибутор с долей рынка около 10%, посчитал директор ЦИФРРА Вадим Дробиз.

Касьянов – один из самых известных менеджеров на российском рынке крепкого алкоголя. Во время его работы в «Русском алкоголе» была выведена «Зеленая марка», ставшая лидером рынка по объему продаж. Касьянов с приходом в ВЕДК обещал увеличить долю рынка компании с 10 до 40%, утверждает руководитель одной из компаний – производителей водки. Топ-менеджер другой водочной компании говорит, что от Касьянова ждали повторения успеха «Зеленой марки».

Показатели ВЕДК за 2012 г. Касьянов обсуждать отказался. В 2011 г. ВЕДК раскрывала данные только за девять месяцев: продажи в натуральном выражении выросли в 2,2 раза по сравнению с аналогичным периодом 2010 г. до 3,25 млн дал, выручка выросла в 3 раза и составила более 7 млрд руб.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать
Читать ещё
Preloader more