ФАС обязала «Ариал» продать магазины в «Шереметьево» для покупки «Аэроферста»

Федеральная антимонопольная служба (ФАС) одобрила ходатайство ЗАО «Ариал» о покупке пакета «Аэрофлота» (66,66% голосующих акций) в операторе магазинов беспошлинной торговли ЗАО «Аэроферст», но при условии продажи принадлежащих «Ариалу» магазинов duty free в терминале D международного аэропорта «Шереметьево».

Совершение данной сделки может привести к ограничению конкуренции на рынке беспошлинной торговли потребительскими товарами в зоне беспошлинной торговли в терминале D, объяснила ФАС. И предписала «Ариалу» «прекратить использование в целях осуществления торговой деятельности потребительскими товарами и передать в пользование третьим лицам», не имеющим отношения к «Ариалу» и «Аэроферсту», магазины в терминале D до совершения сделки.

«Аэроферст» основан в 1988 г. на паритетных началах ирландским оператором магазинов в аэропортах Aer Rianta International (ARI), аэропортом «Шереметьево» и «Аэрофлотом», в 2010 г. перевозчик выкупил долю у аэропорта. В финансовом отчете за 2010 г. «Аэрофлот» раскрыл, что увеличение доли в «Аэроферсте» с 33,3 до 66,6% обошлось ему в $16,4 млн, т. е. вся компания для сделки была оценена в $49,2 млн. Теперь президент «Финама» Владислав Кочетков оценивает 100% «Аэроферста» в $60-70 млн. Выручка ЗАО «Аэроферст» в 2011 г., по данным СПАРК, составила 4,1 млрд руб., чистый убыток — 60,5 млн руб.

Совет директоров авиаперевозчика в прошлом году утвердил программу выхода компании из непрофильных активов и «Аэроферст» в ней был на одном из первых мест, рассказывал «Ведомостям» источник в компании. Осенью компания выставила розничного оператора на продажу. На актив претендовали немецкая Gebr. Heinemann и швейцарская Dufry International.

«Ариал» владеет более 20 магазинами duty free под брендом Runway Duty Free в московских аэропортах "Шереметьево", "Домодедово" и новосибирском "Толмачево". Сеть Runway Duty Free также создана ирландской Aer Rianta.

«Аэроферст» был первопроходцем на российском рынке беспошлинной торговли и долгое время лидировал на нем, вспоминает заместитель исполнительного директора ассоциации организаций беспошлинной торговли БОРТ Юлия Мещерякова. Но в последние пять лет активно развиваются российские операторы, ведут экспансию крупные международные игроки и теперь «Аэроферст» входит в пятерку крупнейших игроков, считает она. У компаний этой пятерки годовые обороты составляют по 100-150 млн евро, считает Мещерякова.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать