Статья опубликована в № 3273 от 28.01.2013 под заголовком: Компромисс за $7 млрд

«Газпром» впервые выписал «Нафтогазу Украины» штраф

«Газпром» впервые выписал «Нафтогазу Украины» штраф за невыбранный газ. Эксперты считают, что «Газпром» просто пугает своего крупнейшего покупателя
Прослушать этот материал
Идет загрузка. Подождите, пожалуйста
Поставить на паузу
Продолжить прослушивание
Д. Абрамов / Ведомости

Счет на $7 млрд «Газпром» выставил за нарушение обязательства закупать зафиксированный в договоре объем газа в 2012 г., пишет FT. Представитель «Нафтогаза» Елена Юрьева подтвердила размер претензий. Представитель «Газпрома» от комментариев отказался.

Пресс-секретарь президента Дмитрий Песков сказал, что руководству страны известно о действиях «Газпрома»: «Это нормальные действия, которые соответствуют договору. Специального согласования с Кремлем это не требует, но руководство концерна информирует о таких действиях акционера». По данным Пескова, газовая тема фигурирует во всех двусторонних переговорах России и Украины.

Юрьева утверждает, что «Нафтогаз» выполнил финансовые обязательства перед «Газпромом» за 2012 г.

По словам Юрьевой, «Нафтогаз» в мае 2012 г. сообщил «Газпрому» о намерении купить у него меньше газа, чем зафиксировано в контракте; 24,9 млрд куб. м оплачены. В 2013 г. «Нафтогаз» планировал сократить импорт газа из России до 20 млрд куб. м.

В договоре «Газпрома» и «Нафтогаза» от 2009 г. записан принцип «бери или плати». Как пояснил сотрудник «Газпрома», под штрафные санкции подпадает разница между оговоренным в договоре объемом в 41,6 млрд куб.м и фактически выбранным объемом. В 2012 г. объем недовыбранного газа составил 16,7 млрд куб.м. При среднегодовой цене для «Нафтогаза» в $424,25 за 1000 куб.м (поквартальные данные взяты с сайта «Нафтогаза») сумма недополученной выручки как раз и составляет примерно $7 млрд.

В минэнерго Украины сообщили, что официальная позиция появится в ближайшее время. Как пояснил человек из правительства Украины, скорее всего официальная позиция останется прежней: «Все счета, выставленные «Газпромом» за поставленный газ в 2012 г., оплачены».

«С точки зрения закона действующий контракт не был остановлен, и следовательно, по нему может выставляться претензия», – замечает Андрей Конопляник, завкафедрой международного бизнеса Университета нефти и газа им. И.М. Губкина, но высказывает предположение, что стороны будут искать компромисс. Украина активно ищет альтернативные источники газа – например, подписала с Shell контракт на разработку нетрадиционных газовых ресурсов на Юзовском участке в Харьковской и Донецкой областях. «Но как «Газпрому», несмотря на строящийся «Южный поток», несподручно терять крупнейшего клиента, так и Украине очевидно, что и к 2019 г. многие проекты альтернативных источников газа останутся только на бумаге», – убежден Конопляник.

«Предпосылок для новой газовой войны нет», – соглашается Лев Сныков, партнер фонда Greenwich: потребление газа падает не только на Украине, но и в Европе в целом. «У «Газпрома» неплохая практика компромиссов с европейцами, и в случае с Украиной следует применить этот навык», – заключает Сныков.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать
Читать ещё
Preloader more