Бизнес
Бесплатный
Елена Ходякова
Статья опубликована в № 3273 от 28.01.2013 под заголовком: Компромисс за $7 млрд

«Газпром» впервые выписал «Нафтогазу Украины» штраф

«Газпром» впервые выписал «Нафтогазу Украины» штраф за невыбранный газ. Эксперты считают, что «Газпром» просто пугает своего крупнейшего покупателя
Д. Абрамов / Ведомости

Счет на $7 млрд «Газпром» выставил за нарушение обязательства закупать зафиксированный в договоре объем газа в 2012 г., пишет FT. Представитель «Нафтогаза» Елена Юрьева подтвердила размер претензий. Представитель «Газпрома» от комментариев отказался.

Пресс-секретарь президента Дмитрий Песков сказал, что руководству страны известно о действиях «Газпрома»: «Это нормальные действия, которые соответствуют договору. Специального согласования с Кремлем это не требует, но руководство концерна информирует о таких действиях акционера». По данным Пескова, газовая тема фигурирует во всех двусторонних переговорах России и Украины.

Юрьева утверждает, что «Нафтогаз» выполнил финансовые обязательства перед «Газпромом» за 2012 г.

По словам Юрьевой, «Нафтогаз» в мае 2012 г. сообщил «Газпрому» о намерении купить у него меньше газа, чем зафиксировано в контракте; 24,9 млрд куб. м оплачены. В 2013 г. «Нафтогаз» планировал сократить импорт газа из России до 20 млрд куб. м.

В договоре «Газпрома» и «Нафтогаза» от 2009 г. записан принцип «бери или плати». Как пояснил сотрудник «Газпрома», под штрафные санкции подпадает разница между оговоренным в договоре объемом в 41,6 млрд куб.м и фактически выбранным объемом. В 2012 г. объем недовыбранного газа составил 16,7 млрд куб.м. При среднегодовой цене для «Нафтогаза» в $424,25 за 1000 куб.м (поквартальные данные взяты с сайта «Нафтогаза») сумма недополученной выручки как раз и составляет примерно $7 млрд.

В минэнерго Украины сообщили, что официальная позиция появится в ближайшее время. Как пояснил человек из правительства Украины, скорее всего официальная позиция останется прежней: «Все счета, выставленные «Газпромом» за поставленный газ в 2012 г., оплачены».

«С точки зрения закона действующий контракт не был остановлен, и следовательно, по нему может выставляться претензия», – замечает Андрей Конопляник, завкафедрой международного бизнеса Университета нефти и газа им. И.М. Губкина, но высказывает предположение, что стороны будут искать компромисс. Украина активно ищет альтернативные источники газа – например, подписала с Shell контракт на разработку нетрадиционных газовых ресурсов на Юзовском участке в Харьковской и Донецкой областях. «Но как «Газпрому», несмотря на строящийся «Южный поток», несподручно терять крупнейшего клиента, так и Украине очевидно, что и к 2019 г. многие проекты альтернативных источников газа останутся только на бумаге», – убежден Конопляник.

«Предпосылок для новой газовой войны нет», – соглашается Лев Сныков, партнер фонда Greenwich: потребление газа падает не только на Украине, но и в Европе в целом. «У «Газпрома» неплохая практика компромиссов с европейцами, и в случае с Украиной следует применить этот навык», – заключает Сныков.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать
Читать ещё
Preloader more