«Ренова» продала производителя антигриппина канадцам

Закрыта крупнейшая по сумме сделка на российском фармацевтическом рынке
Прослушать этот материал
Идет загрузка. Подождите, пожалуйста
Поставить на паузу
Продолжить прослушивание
Photoxpress

Крупнейшая по сумме сделка на российском фармацевтическом рынке закрыта. «Ренова» сообщила о завершении продажи ЗАО «Натур продукт интернэшнл» канадской Valeant Pharmaceuticals International. Сумма сделки — $163 млн «плюс поправка на чистый долг и оборотный капитал», говорится в сообщении покупателя.

Когда о сделке было объявлено в марте 2012 г., стороны сообщали, что ее сумма составит $180 млн (в том числе долг, его сумму стороны не раскрывали) и может увеличиться еще на $5 млн, если к моменту закрытия сделки «Натур продукт» «достигнет оговоренных показателей роста выручки» (тогда речь шла о закрытии сделки в середине 2012 г.). «Окончательная сумма сделки была определена сторонами с учетом выплаты дивидендов, величины оборотного капитала, чистого долга и других параметров компании по предварительным итогам за 2012 г.», — передал «Ведомостям» через представителя предправления «Реновы» Алексей Москов. По словам источника в «Ренове», объявленная ранее сумма базировалась на предварительных результатах 2011 г. Информации о сумме долга компании на момент сделки, а также о выплаченных в 2012 г. дивидендах найти не удалось.

Valeant — средняя по размерам канадская компания. За 9 месяцев 2012 г. она получила выручку в $2,56 млрд. Эта компания активна в сделках M&A, говорил занимавший тогда пост гендиректора «Фармэксперта» Николай Демидов. За 2012 г. компания совершила 25 покупок, говорится в ее материалах.

Ключевые бренды «Натур продукт интернэшнл» — антигриппин и антиангин. В 2011 г. компании «НПО «Антивирал» и «Анвилаб» (100% последней принадлежит фармацевтическому холдингу «Протек») пожаловались на действия «Натур продукт интернэшнл» в Федеральную антимонопольную службу (ФАС). По мнению истцов, «Натур продукт» нарушила закон о защите конкуренции: компания приобрела и использовала исключительные права на словесный товарный знак "антигриппин". ФАС встала на сторону истцов, «Натур продукт» обжаловала это решение в суде. В конце ноября 2012 г. Роспатент признал недействительной предоставление правовой охраны товарного знака "антигриппин" компании «Натур продукт».

Собственного завода у компании «Натур продукт» нет, но она владеет большим числом патентов, говорил ранее представитель «Реновы»: по данным на март 2012 г., в ее портфеле было 24 бренда и еще 138 наименований препаратов. За 2011 г. выручка ЗАО «Натур продукт интернэшнл» составила, по данным компании, $64 млн. За 9 месяцев 2012 г. ГК «Натур продукт» повысила объем продаж на 29% до 1,6 млрд руб., говорится на сайте компании. При этом за полный 2012 год группа рассчитывала увеличить выручку до 3 млрд руб., говорится в сообщении о результатах за 9 месяцев, — «за счет интенсивного развития продаж, расширения продуктовых линеек и активного маркетинга собственных брендов».

«Натур продукт интернэшнл» перешла под управление «Реновы» в 2009 г. и была первым проектом «Реновы» на фармацевтическом рынке. В середине 2011 г. «Ренова» подписала соглашение с ВЭБом о сотрудничестве в биотехнологиях, медицине и фармацевтике. Первым проектом партнеров стала компания «Стентекс», занимающаяся разработкой и производством коронарных стентов, катетеров и проводников для лечения больных с острым инфарктом миокарда и нестабильной стенокардией. В 2011 г. руководитель проекта Владислав Кремер говорил, что «Стентекс» войдет в создаваемый «Реновой» биомедицинский холдинг. А в конце января крупнейший совладелец «Реновы» Виктор Вексельберг объявил, что деньги от продажи доли в ТНК-BP (за 12,5% компании «Ренова» должна получить $7 млрд) собирается вложить в развитие высоких технологий, в том числе и в биомедицину.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать
Читать ещё
Preloader more