Бизнес
Бесплатный
Ирина Кезик
Статья опубликована в № 3279 от 05.02.2013 под заголовком: Шохин выбрал «Роснефть»

Александр Шохин не вошел в СД «Лукойла»

Президент РСПП Александр Шохин, с 2005 г. входивший в совет директоров «Лукойла», не попадет в новый состав. Это позволит избежать конфликта интересов с «Роснефтью»
Александру Шохину пришлось выбрать между советами директоров «Лукойла» и «Роснефти»
А. Махонин / Ведомости

Совет директоров «Лукойла» утвердил списки кандидатов по выборам в новый совет директоров, который будет избран на годовом собрании акционеров (состоится в конце июня), говорится в сообщении компании. Список определен на основании предложений владельцев не менее 2% голосующих акций, 12 человек претендуют на 11 мест в совете.

В список кандидатов вошли крупнейший акционер и президент «Лукойла» Вагит Алекперов, председатель «Ритэк» Валерий Грайфер и другие постоянные члены совета. Впервые среди кандидатов оказались второй крупнейший совладелец и вице-президент по стратегическому развитию «Лукойла» Леонид Федун и гендиректор «Ритэк» Николай Николаев. Но в этот список не попал Шохин, входивший в совет директоров «Лукойла» с 2005 г. Таково решение акционеров, говорит представитель «Лукойла», не уточняя деталей.

Шохина не выдвинули в совет директоров «Лукойла», так как он уже номинирован в совет директоров конкурента – «Роснефти», это позволит избежать конфликта интересов, говорит источник, близкий к «Лукойлу». В конце января стало известно, что вице-премьеры Игорь Шувалов и Аркадий Дворкович предложили включить президента РСПП в советы директоров «Роснефти» и«Роснефтегаза», причем в нефтяной компании он может быть номинирован как независимый директор вместо вице-президента ВТБ Сергея Шишина. Это подтверждает один из топ-менеджеров «Лукойла». Положение о совете директоров «Роснефти» запрещает его членам входить в советы директоров других нефтяных компаний, утверждает он. Представитель «Роснефти» отказался от комментариев, а Шохин не ответил на звонок «Ведомостей».

Шохин также с января 2009 г. – независимый директор ТНК-ВР, которую сейчас покупает «Роснефть». Но его участие в совете директоров «Лукойла» не является причиной конфликта интересов, говорит представитель ТНК-BP.

Еще в 2003 г. ФСФР создала кодекс корпоративного поведения, согласно которому независимый директор не может работать на конкурентов, напоминает адвокат, преподаватель МГИМО Илья Рачков. Впрочем, кодекс носит рекомендательный характер, напоминает он. Но на комиссиях Росимущества, когда идет отбор независимых директоров в советы директоров госкомпаний, очень внимательно смотрят кандидата – не является ли он членом совета директоров в другой компании этой же отрасли, добавляет заместитель исполнительного директора Ассоциации по защите прав инвесторов Александр Шевчук.

Помимо РСПП, «Лукойла» и ТНК-BP Шохин возглавляет наблюдательный совет «Ренессанс капитала» и входит в советы директоров ТГК-10, РЖД и пивоваренной компании «Балтика».

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать
Читать ещё
Preloader more