Киев не считает целесообразным платить "Газпрому" за недобор газа

По подсчетам российской газовой монополии, "Нафтогаз Украины" задолжал ей $7,09 млрд
Alexander Zemlianichenko Jr / Bloomberg

Украина не считает целесообразным выплачивать "Газпрому" штраф за недобор природного газа, заявил министр энергетики и угольной промышленности Эдуард Ставицкий. По его словам, уже в I квартале текущего года Киев планирует начать поставки газа из Европы через Венгрию и Словакию. «Со Словакией есть технические вопросы, которые мы согласовываем, а с Венгрией у нас практически все вопросы уже решены», - цитирует его заявление журналистам в Киеве "Интерфакс".

По контракту от 2009 г. «Нафтагаз Украины» должен "Газпрому" $7,09 млрд за недобор 16,7 млрд куб. м газа, передал «Интерфакс» со ссылкой на российскую компанию. И «Газпром» не видит причин для снижения «Нафтогазом» объемов закупок природного газа в 2013 г.

Вопрос «Ведомостей» о возможных путях разрешения конфликта в пресс-службах «Нафтогаза» и «Газпрома» оставили без комментариев.

Накануне президент Украины Виктор Янукович назвал санкции "Газпрома" за недобор газа "спорными" и не соответствующими "рыночным отношениям". "Поэтому мы дали ответ "Газпрому", что эти санкции, этот счет ($7,09 млрд) - он несправедлив", - пояснил он. По словам Януковича, Киев договорился с Москвой продолжить переговоры по этому вопросу.

В начале года директор департамента экономического сотрудничества МИД России Александр Горбань говорил, что Киев может получить снижение цен на газ, только если вступит в Таможенный союз. «Но Украина хочет одновременно сохранить два вектора: и вступить в Евросоюз, где ее особо и не ждут, и поучаствовать в Таможенном союзе, но только по тем параметрам, которые ей выгодны. Но так не бывает. Нельзя быть чуть-чуть беременным», — сказал замминистра иностранных дел.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать