Политика
Бесплатный
Сергей Смирнов|Виталий Петлевой

РЖД приостановила продажи билетов на Украину

Причина снова в рассогласовании расписаний из-за перехода на летнее время
Е. Разумный для Ведомостей

ОАО "РЖД" временно приостанавливает продажи билетов на все пассажирские поезда в сообщении с Украиной отправлением с 30 марта 2013 г. из-за отсутствия решения проблемы с переходом Украины на летнее время, сообщила сегодня пресс-служба РЖД.

"В соответствии с обращением администрации железных дорог Украины и в связи с отсутствием окончательного решения о переходе Украины в марте 2013 г. на летнее время ОАО "РЖД" вынуждено приостановить продажу проездных документов на поезда дальнего следования, в том числе на прицепные и беспересадочные вагоны в сообщении c Украиной отправлением с территории России с 30 марта 2013 г.", - сообщает РЖД.

Компания ссылается на необходимость корректировки расписаний и графиков движения поездов, следующих в сообщении с Украиной, и обещает провести эту работу в максимально сжатые сроки. "Просим пассажиров отнестись с пониманием к возникшей ситуации и внимательно следить за дальнейшим обновлением информации об открытии продажи проездных документов", - традиционно просит РЖД.

"ОАО «РЖД» приняло данное решение, руководствуясь существующими правилами работы Совета по железнодорожному транспорту стран СНГ. Неурегулирование данного вопроса ставит под угрозу транспортную мобильность граждан, что может привести к социальной напряженности. ОАО «РЖД» предпринимает все необходимые действия для отмены ограничений и открытия продаж", - прокомментировали решение в пресс-службе ОАО "ФПК".

В сентябре 2012 г. у пассажиров РЖД были аналогичные проблемы из-за инициативы Госдумы о возможном переходе России на зимнее время с 28 октября 2012 г. РЖД временно закрывала продажу проездных документов на поезда дальнего следования с отправлением с 26 октября, так же поступили некоторые авиакомпании. Инициатива принадлежала

председателю комитета Госдумы по охране здоровья Сергею Калашникову (ЛДПР). Ее поддержали все остальные фракции — «Единая Россия», КПРФ и «Справедливая Россия». Если отменить сезонный перевод стрелок, зафиксировав зимнее время, 54 региона будут жить по астрономическому времени, обосновывал депутат.

В итоге инициатива Калашникова "зависла", а в начале февраля этого года премьер-министр Дмитрий Медведев однозначно объявил, что решение о переходе на зимнее время правительство считает несвоевременным. Калашников заявил, что почта его комитета «просто взорвалась»: люди недовольны таким решением правительства.

РЖД и ее пассажиры больше всех пострадали и от самой отмены перевода стрелок — осенью 2011 г. по поручению тогдашнего президента Медведева. Тогда из-за рассинхронизации расписаний России и Украины «дочке» РЖД - Федеральной пассажирской компании - пришлось сначала снизить глубину продаж билетов, а потом бороться с перебоями в системах продаж и с фактическими опозданиями поездов с Украины на один час. Пересчет и согласование расписаний заняли больше месяца — новое расписание вступило в действие лишь 3 декабря 2011 г.

В своем интервью весной 2012 г. уходящий с поста президента Медведев согласился вверить судьбу перевода стрелок волеизъявлению народа, проведя электронное голосование в регионах. «Если большинство людей будет выступать за то, чтобы эту систему снова поменять [модель перевода часов на зимнее и летнее время], — это можно сделать. Здесь нет никаких амбиций. Потому что я вижу плюсы и в том решении, и в другом», — сказал тогда Медведев.

По оценке ОАО «Системный оператор — ЦДУ ЕС», от перевода стрелок на час назад и обратно россияне в среднем экономили на электроэнергии около 2 млрд руб. в год. Экономия от перехода на зимнее время также существует, но она небольшая. С лета 2011 г. страна осталась жить по летнему времени, которое опережает астрономическое на два часа.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать