Гендиректор BHP Billiton Мариус Клопперс уходит в отставку

Мариус Клопперс, гендиректор BHP Billiton, покинет свой пост в мае этого года после шести лет пребывания в должности и почти 20 лет работы в компании. Его заменит Эндрю Маккензи, сейчас возглавляющий в компании подразделение цветных металлов.

Клопперс заявил, что принять решение об уходе было непросто, но «пришло время передать бразды правления».

О поиске преемника для Клопперса компания объявила еще в ноябре прошлого года, и ее председатель совета директоров Жак Нассер подчеркнул, что преимущество имеют внутренние кандидаты.

Вместе с объявлением об отставке Клопперса BHP сообщила о снижении полугодовой прибыли на 58%, до $4,24 млрд против $10,04 млрд годом ранее. Негативное влияние на прибыль компании оказало падение цен на железную руду и другие виды сырья, а также высокий курс валют стран, в которых она работает.

Кроме этого BHP списала стоимость никелевых и алюминиевых активов в Австралии на общую сумму $2,365 млрд. Несмотря на снижение прибыли, компания увеличила промежуточные дивиденды на 3,6% до $0,57 на акцию.

В целом BHP под руководством Клопперса удалось избежать крупных неудачных приобретений активов, от которых пострадали конкуренты компании. Однако его критикуют за провал сделки с Rio Tinto и списание стоимости газовых активов в США, приобретенных в 2011 г.

В прошлом году Клопперс отложил реализацию проектов по расширению общей стоимостью более чем $40 млрд, крупнейшее из которых – расширение рудника Olympic Dam в Австралии.

Сейчас акции BHP стоят на 8% меньше, чем когда Клопперс принял руководство компанией, и это лучше, чем у основных конкурентов. Нассер заявил, что за время пребывания Клопперса в должности гендиректора компания вернула акционерам около $36 млрд путем выплаты дивидендов и выкупа акций. Он подчеркнул, что в отличие от конкурентов BHP в последнее время удавалось сохранить выплаты дивидендов и инвестировать в развитие бизнеса, несмотря на глобальный кризис.

«Смена гендиректора не означает смены стратегии компании», - заявил Нассер, подчеркнув, что Клопперс оставляет BHP «стабильной и сильной».

Маккензи, приходящий на смену Клопперсу, имеет научные степени по химии и геологии, опубликовал более 50 научных трудов и имеет опыт работы как в горнодобывающей, так и в нефтегазовой сфере. Акционеры приветствовали его назначение. «У него впечатляющее резюме. Но мы должны подождать и посмотреть, как он будет работать по сравнению со своим предшественником», - говорит Тим Шредерс, управляющий фондами в Pengana Capital, одном из акционеров BHP.

Маккензи приступит к исполнению новых обязанностей 10 мая 2013 г.

Уход Клопперса продолжает недавнюю череду отставок топ-менеджеров крупнейших горнодобывающих компаний. Том Албанезе из Rio Tinto объявил об уходе в январе, после того как компания списала $14 млрд в результате двух неудачных сделок по приобретению активов. Ранее стало известно об отставке Синтии Кэрролл с поста гендиректора AngloAmerican.

Перевела Надежда Дмитриенко

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать