Инициаторы квот на отечественные фильмы не стали слушать кинематографистов

Железняк и Литвинцев не досидели до конца круглого стола, на котором обсуждались последствия ограничения зарубежного кино в прокате
Станислав Говорухин
С. Фадеичев / ИТАР-ТАСС

Депутаты Госдумы Сергей Железняк («Единая Россия») и Дмитрий Литвинцев (ЛДПР) не стали слушать кинематографистов, которые пытались доказать им, что ограничение проката зарубежных фильмов не имеет никакого смысла.

Железняк и Литвинцев недавно внесли в Госдуму законопроекты, которыми вводится специальная квота по показу российских фильмов в кинотеатрах. Железняк предложил, чтобы это было не менее 20% сеансов, а Литвинцев – и вовсе 80%. В четверг в Госдуме состоялось первое публичное обсуждение этих законопроектов. На круглом столе продюсеры, прокатчики и руководители кинотеатральных сетей заявили, что такая норма не поможет, а только повредит российскому кино.

Кинематографисты назвали законопроекты непроработанными и непрофессиональными. Механическое ограничение числа сеансов зарубежных фильмов прогонит зрителей, кинотеатры опустеют, предупредил продюсер Александр Роднянский. По его словам, дополнительной кассы отечественным картинам это не даст, а большой Голливуд такие квоты легко переживет.

В России в год на экраны выходит больше 300 зарубежных картин, напомнил продюсер Сергей Сельянов, а отечественных фильмов всего производится около 40. «Если даже установить, что не менее 20% репертуара кинотеатров должны быть российские картины, то откуда взять столько наших новых фильмов?» - удивлялся он.

Еще один продюсер, Ренат Давлетьяров, допытывался у депутатов: «Кто вам рассказал, что квоты нам помогут? Кто это придумал? Кто подсказал вам такую ерунду? Чтобы такое написать, надо жить на Марсе».

Впрочем, авторов законопроектов эти вопросы не интересовали. Железняк покинул круглый стол через 25 минут после его начала, а Литвинцев – через 40 минут. На вопросы присутствующих: «Куда ушли депутаты?» и «Кому кинематографисты все это рассказывают?» – председатель комитета по культуре Госдумы Станислав Говорухин раздраженно пожал плечами. «Ну что я с ними могу сделать? Они ничего не слушали и не хотели услышать, - сказал он, - а проекты, конечно, позор».

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать