Бизнес
Бесплатный
Елизавета Никитина

Онищенко вернул на российский рынок 4 грузинских завода из 40

АР

Только два грузинских винзавода и два производителя минеральной воды из 40 предприятий, допущенных к регистрации продукции в России по итогам первой проверки Роспотребнадзора, в итоге проходят процедуру регистрации своей продукции в России, говорится в сообщении Роспотребнадзора, опубликованном сегодня на сайте ведомства.

Инспекторы Роспотребнадзора проводили проверки грузинских винодельческих предприятий и производств минеральной воды с 25 февраля по 1 марта, по итогам проверок 36 винзаводов и четыре производителя минеральной воды получили возможность зарегистрировать свою продукцию для продажи в России. Прошедшие проверку виноделы занимают около 80% грузинского рынка вина, рассказывал ранее «Ведомостям» глава отраслевой ассоциации «Национальное агентство вина Грузии» Леван Давиташвили. Это крупнейшие предприятия, заводы прошли серьезную модернизацию и контроль за качеством сейчас там, наверное, лучший в Европе, говорил Давиташвили.

Запрет на ввоз и оборот вина и виноматериалов, произведенных в Грузии, Роспотребнадзор ввел в марте 2006 г. — в напитках были обнаружены пестициды. До запрета около 80% грузинского винного экспорта приходилось на Россию, и если, по данным Geostat, в 2005 г. Грузия экспортировала 4,16 млн дал на $81,3 млн, то в 2006 г. экспорт упал почти в 3 раза до 1,5 млн дал на $41 млн. После российского запрета предприятия нашли другие рынки сбыта и начали поставлять свою продукцию в Европу. В 2012 г. Грузия экспортировала 2 млн дал вина уже на $64,9 млн.

Второй визит инспекторов Роспотребнадзора на грузинские предприятия, производящие вино и минеральную воду, ориентировочно может начаться 1 апреля, также говорится в сегодняшнем сообщении Роспотребнадзора. В Роспотребнадзор представили заявки на поставку алкогольной продукции в Россию еще 59 грузинских производителей, по 37 из которых имеется необходимая для документарной проверки информация.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать