Статья опубликована в № 3314 от 27.03.2013 под заголовком: Слетелись на остров

Кто построит отель Four Seasons в Москве

Проектом многофункционального комплекса c отелем Four Seasons на «золотом острове» интересуются все новые претенденты. Возможную покупку проекта обсуждает Capital Group. Нынешние же владельцы проекта никак не могут его поделить
Совладельцы никак не поделят проект напротив Кремля
Д.Новожилов / Ведомости

Capital Group ведет переговоры с инвесткомпанией А1 о приобретении проекта многофункционального комплекса с отелем Four Seasons на Софийской набережной, рассказали источник, близкий к одной из сторон сделки, и девелопер, работающий на «золотом острове». Представитель А1 от комментариев отказался. Близкий к компании источник подтвердил, что «интерес действительно есть со стороны нескольких компаний, в том числе и Capital Group», но оговорился: пока переговоры находятся на очень ранней стадии. Компания действительно рассматривала эту площадку, но сделки на сегодняшний момент нет, сказал представитель Capital Group.

Стороны обсуждают сумму в $150–155 млн, слышал источник, близкий к одной из сторон переговоров (включает ли эта сумма продажу всех 100% проекта или его части, источник не говорит). В конце прошлого года A1 уже подписала договор о намерении о продаже проекта с компанией DB Development за $180 млн. Договор с DB Development предусматривает, что деньги должны поступать траншами в течение двух лет, тогда как другие претенденты готовы заплатить сразу, говорит собеседник «Ведомостей». Кроме того, $180 млн предусматривают продажу 100% проекта, а А1 его пока не консолидировала.

Проект многофункционального комплекса на Софийской набережной (47 000 кв. м) принадлежит компаниям ОАО «Каменный мост» и ОАО «Кремлин сайт», которые арендуют 3 га напротив Кремля, неподалеку от Большого Каменного моста. Изначально учредителем обоих ОАО была фирма Brookemil, акционерами которой выступали владельцы «Декры» и структуры бывшего депутата Госдумы Ашота Егиазаряна. В 2011 г. А1 заявила, что стала владельцем контрольных пакетов «Кремлин сайта» и «Каменного моста». А1 выкупила долю у номинального держателя доли Егиазаряна, рассказывал ранее источник, близкий к одной из сторон той сделки. Но в том же 2011 году Brookemil обвинила А1 в рейдерском захвате проекта и через районный суд Никосии добилась запрета на любые действия с акциями обеих компаний (в сентябре 2012 г. арест был снят). На прошлой неделе стало известно, что А1 выкупила долю акционеров группы «Декра» (ей принадлежало примерно 50% Brookemil) за 35 млн евро. Но Brookemil и Jeptar Limited (представляет интересы структур Егиазаряна, говорит источник, близкий к нему) по-прежнему считают себя законными владельцами «Каменного моста» и «Кремлин сайта», говорится в письме за подписью директора обеих компаний Талеи Константиноу, полученном «Ведомостями». Ни намерений продавать акции этих компаний, ни права аренды участков у нее нет, сказано в письме.

Раз А1 принадлежит 50% Brookemil, то любые заявления, сделанные от имени Brookemil без согласования с А1, являются недостоверными, утверждает представитель А1. С ней, по его словам, заявление не согласовывалось.

В Brookemil никаких документов о смене акционеров не получали, утверждает источник, близкий к Егиазаряну.

Brookemil вообще сегодня не является контролирующим акционером «Кремлин сайта» и «Каменного моста», утверждает представитель А1. Действительно, из списков аффилированных лиц обеих компаний следует, что около 90% каждой из них принадлежит компании Acturahill Invest. Получить официальные комментарии Егиазаряна по этому поводу не удалось из-за разницы во времени. В письме говорится, что «в настоящий момент принадлежащие компании Brookemil акции «Каменного моста» и «Кремлин сайта» являются объектом рейдерской атаки».

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать