Статья опубликована в № 3317 от 01.04.2013 под заголовком: Миллеру не понравились схемы

Алексей Миллер заподозрил Украину в мошенничестве

Схемы покупки Украиной газа из Европы «напоминают мошеннические», заявил председатель правления «Газпрома» Алексей Миллер и пообещал с ними разобраться
Схемы покупки европейского газа Украиной напомнили предправления «Газпрома» мошенничество
С.Портер / Ведомости

Схемы по получению газа в Европе, организуемые Украиной, «напоминают мошеннические», заявил в прошлую субботу Миллер в эфире телеканала «Россия 1» (передает «Интерфакс»). «У нас есть подозрение, что никаких реверсных поставок <...> газа не предполагается, предполагается использовать газпромовский газ в некий виртуальный реверс», – сказал он. В действительности же, по мнению Миллера, схема выглядит следующим образом: «Газпромовский газ заходит в Европу и тут же возвращается на Украину, на границе делается закольцовка, и на газоизмерительной станции показывается якобы, что определенные объемы газпромовского газа поставляются в Европу». «С ними (со схемами. – «Ведомости») просто-напросто надо разбираться», – резюмировал Миллер.

Представитель «Газпрома» Сергей Куприянов был недоступен для журналистов. Представитель «Нафтогаза» отказался от комментариев. Представитель еврокомиссара по энергетике была недоступна для журналистов. Получить пояснения представителей Польши и Венгрии (на границе с ними расположен газопровод) в выходные также не удалось.

«По законодательству мошенничество – это хищение, чтобы установить его, должен быть доказан факт присвоения Украиной чужого имущества», – подчеркивает Марина Краснобаева, адвокат коллегии адвокатов «Юков и партнеры». По мнению юриста, даже факт ответственности какой-либо из сторон за некорректную работу счетчиков на границе определить проблематично.

«Поступив на приграничную газоизмерительную станцию в стране Евросоюза, российский газ меняет владельца, т. е. становится европейским, а Евросоюз еще 10 лет назад отменил запрет на реэкспорт газа», – напоминает директор East European Gas Analysis Михаил Корчемкин. «Газпром» не станет начинать расследование», – уверен эксперт. Украина входит в Единый энергетический союз и может получать газ из любой страны-участницы, подчеркивает источник в Еврокомиссии. Но для того чтобы так использовать газпромовский газ, RWE будет вынуждена прибегнуть к своповым сделкам, а они сделают газ дорогим, а реверс – экономически нецелесообразным, ведь спотовые цены на газ выше контрактных, недоумевает источник в «Газпроме».

Реверсная схема помогает европейцам выполнять условие «бери или плати», предусмотренное в контрактах с «Газпромом», считает Корчемкин. «Но одновременно сокращает отбор российского газа Украиной, которая должна выполнять это условие», – добавляет эксперт (см. врез). За 2012 г. «Газпром» уже выставил Украине счет на $7 млрд за невыборку газа. Контракт на поставку 5 млрд куб. м газа в год Украина заключила с RWE в мае 2012 г. (общая потребность страны в 2012 г. – 54,8 млрд куб. м газа, добыча – 20,2 млрд куб. м). Поставки начались в ноябре 2012 г., и в марте Украина получила первый газ через Венгрию.

Заявление Миллера последовало сразу за сообщением украинской НАК «Нафтогаз Украины» о том, что с 1 апреля поставки газа по контракту с немецкой RWE увеличатся до 5 млн куб. м в сутки (в марте было 2 млн куб. м в сутки), что соответствует мощности около 2 млрд куб. м в год. «Цена этого газа для Украины на сегодняшний день составляет $380 за 1000 куб. м (цена российского газа в январе для Украины была $408,6)», – говорил в минувший четверг министр энергетики и угольной промышленности Украины Эдуард Ставицкий (его слова передавал «Интерфакс»). Также техническая возможность приема газа со стороны Венгрии во II квартале может составить до 15 млн куб. м в сутки (мощность – около 5,5 млрд куб. м газа в год), сообщил «Нафтогаз».

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать