Бизнес
Бесплатный
Александра Терентьева

«Ренова» может вложить в энергетику около $1 млрд

Виктор Вексельберг
С. Портер / Ведомости

«Ренова» готова инвестировать в электроэнергетику 15-20% денег, полученных от продажи доли в ТНК-ВР, заявил в интервью телеканалу «Россия 24» основной владелец компании Виктор Вексельберг.

Британская BP и консорциум ААР («Альфа-групп» - Access Indusries - «Ренова») продали ТНК-ВР «Роснефти» примерно за $56 млрд, в том числе около $45 млрд наличными. На долю «Реновы» пришлось около $7 млрд. Выходит, в электроэнергетику "Ренова" может вложить $1,05-1,4 млрд.

Сейчас ее основной энергоактив - «КЭС-холдинг». Это пятая в России компания по установленной мощности и крупнейший в стране производитель тепловой энергии. «КЭС-холдинг» владеет пакетами в ТГК-5, ТГК-6, ТГК-7 и ТГК-9. По словам Вексельберга, за счет денег от продажи ТНК-ВР холдинг будет рекапитализирован.

«КЭС-холдинг» не раскрывает консолидированные финансовые показатели. Но год назад, во время обсуждения сделки по слиянию c «Газпром энергохолдингом», стало известно, что компания обременена долгами на 160 млрд руб.

«Ренова» также планирует развивать нетрадиционную энергетику — у компании есть проекты в области солнечной генерации. Ими занимается, в частности, швейцарская «дочка» «Реновы» - Avelar Energy Group. В середине марта она объявила, что сворачивает планы в странах Евросоюза и будет наращивать присутствие в России, ЮАР, Индии, Чили, Пакистане, Индонезии.

В России Avelar Energy поддерживает сестринскую компанию «Хевел» (СП «Реновы» и «Роснано»). Специалисты Avelar Energy и «Хевел» реализовали первый в России и один из первых в мире проект строительства гибридной дизель-солнечной электростанции в Республике Алтай. В течение 2013-2014 гг. планируется ввести в строй еще несколько аналогичных станций на Алтае, в Якутии и других регионах с высокой долей дизельной генерации.

Ранее Вексельберг обещал, что значительная часть средств от продажи доли в ТНК-ВР будет вложена в Россию. При этом он отмечал, что «Ренова» планирует плавно «уходить из сырьевого сектора и направлять инвестиции в область машиностроения и высокотехнологичные отрасли». После выхода из ТНК-ВР доля несырьевого сектора в стоимости активов «Реновы» достигнет 85% против нынешних 42%, говорил член правления группы Андрей Шторх.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать