Политика
Бесплатный
Наталья Райбман

Проверка системы обеспечения армии продуктами вывела Счетную палату на офшоры

ОАО "Военторг" допустило нарушения в организации обеспечения питанием военнослужащих, выявила Счетная палата. Доклад по итогам проверки за 2011-2012 гг. огласил аудитор Валерий Богомолов. Так, выборочная проверка получателей бюджетных средств за обеспечение питания армии показала, что они были взаимосвязаны через учредителей (соучредителей), основными из которых являлись фирмы, зарегистрированные в Республике Сейшельские Острова.

Сам «Военторг» услуг по организации питания и банно-прачечному обслуживанию армии не оказывал. Как показала проверка, выбранные им соисполнители были не высококвалифицированными фирмами-аутсорсерами, а предприятиями, созданными за несколько месяцев до заключения контрактов с "Военторгом" и с уставным капиталом от 10 000 руб. до 20 000 руб. Также оказалось, что в цепочке организаций, которые участвуют в обеспечении питанием военных и банно-прачечном обслуживании, задействовано от трех до пяти посредников. В Счетной палате отмечают, что это означает, что расходы на такие услуги можно еще оптимизировать. Проверка также выявила, что часть бюджетных средств, выделенных на питание, тратилась на приобретение векселей, выдачу займов, оплату рекламы.

В Счетной палате пришли к выводу, что уже сложившаяся схема обеспечения войск питанием и банно-прачечным обслуживанием "не соответствует принципу результативности и эффективности бюджетных расходов", затрудняет контроль за расходованием бюджетных средств и "создает предпосылки для их хищения".

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать