Оператор складов в "Шереметьево" грозит прекратить выгрузку международной почты

Оператор складов в аэропорту "Шереметьево" «Аэропорт Москва» завтра с 12.00 прекратит выгружать с самолетов международную почту — разгрузка не возобновится до тех пор, пока объем почтовых отправлений, скопившихся в аэропорту, не сократится до 30-50 т, сообщил агентству «Интерфакс» источник в руководстве компании.

По его словам, «Почта России» может вывозить со складов 25-30 т международных отправлений, чего явно недостаточно. Источник отметил, что почта, отправляемая в Россию через "Шереметьево", будет оставаться на складах в других странах, пока не освободятся складские площади в московском аэропорту.

Связаться с представителями компании «Аэропорт Москва» «Ведомостям» вчера не удалось.

По данным «Почты России», на утро 17 апреля в "Шереметьево" оставалось 115 т международной корреспонденции. На конец прошлой недели в аэропорту оставалось 200 т международных отправлений, отметил представитель ФГУП. Хотя «Аэропорт Москва» ввел эмбарго на прием международной почты 9 апреля и оповестил об этом авиаперевозчиков, в Шереметьево ежедневно прибывало 25-40 т отправлений, отмечает он. По словам представителя «Почты России», только вчера предприятие вывезло из аэропорта 60-70 т корреспонденции. Источник «Интерфакса» признает, что, несмотря на уведомление, самолеты с международной почтой продолжали прибывать в "Шереметьево" и их приходилось разгружать.

Проблема не в оперативности работы «Почты России», а в том, что таможня досматривает почты меньше, чем ее ежедневно поступает, объясняла ранее причины коллапса, начавшегося в начале апреля, представитель «Почты России» Светлана Сергеева. В результате сформировался остаток, который нарастал изо дня в день. Заторы в московских аэропортах спровоцировал, по словам Сергеевой, в первую очередь взрывной рост объемов интернет-покупок, сделанных в китайских интернет-магазинах под конец сезона распродаж. А усугубило ситуацию то, что в декабре 2012 г. ФТС потребовала от «Почты России» ввести полную процедуру регистрации мелких пакетов, в которых, как правило, и доставляются покупки из интернет-магазинов, рассказывала Сергеева.

В прошлый четверг представители «Почты России» и ФТС договорились о мерах, призванных решить проблему. В частности, планируется открытие дополнительного места для досмотра мелких пакетов с товарами в Москве на Варшавском шоссе (место международного почтового обмена, ММПО). Предполагается, что в результате суточный выпуск товаров с таможни увеличится на 25% до 40 000 пакетов в сутки. Также планируется перевести на круглосуточный режим работы ММПО «Брянск», тогда пропускная способность удвоится до 200 000 пакетов в месяц. В ближайшее время почта и ФТС планируют открыть ММПО на почтамте при Казанском вокзале – это еще 160 000-220 000 посылок в месяц.

Чтобы ускорить обработку международной почты, следует увеличить количество мест таможенного офрмления в России - в десять и более раз, заявил вчера на правительственном часе в Совете Федерации руководитель ФТС Андрей Бельянинов. Также он предложил перевести на круглосуточную работу ММПО - по его словам, штат таможни для этого потребуется увеличить на несколько сотен сотрудников. По словам Бельянинова, ФТС готова обратиться к правительству с просьбой об увеличении числа таможенных инспекторов. На практике подобрать персонал для работы в ММПО ФТС будет непросто - таможенники без энтузиазма относятся к работе в местах почтового обмена, отмечает представитель одного из логистических предприятий. Быстро расширить штат инспекторов вряд ли удастся, поскольку вопрос об этом придется решать на правительственном уровне, согласен источник в таможенных органах.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать