Сечин обещал защитить миноритариев ТНК-BP

После заявления президента «Роснефти» обыкновенные акции «ТНК-BP холдинга» выросли на Московской бирже на 7,9%
М.Алешковский / ИТАР-ТАСС

Сечин сменил гнев на милость. Еще в октябре 2012 г., когда было объявлено о предварительной договоренности о покупке 100% ТНК-BP, топ-менеджер предупредил, что миноритариям крупнейшей «дочки» компании – «ТНК-BP холдинга» (владеют примерно 5%) – не стоит рассчитывать на дивиденды: «Это все наши деньги». Эту мысль он развил в конце марта, когда сделка была завершена. Тогда он напомнил, что «Роснефть» не брала обязательств перед миноритарными акционерами ТНК-ВР и что им не стоит рассчитывать на дивиденды и выкуп их долей. Только это заявление обрушило котировки обыкновенных акций «ТНК-ВР холдинга» на 12,5%, привилегированных – на 14%. Всего же с октября капитализация упала примерно в два раза.

Но на прошлой неделе первый вице-премьер Игорь Шувалов заявил, что руководство «Роснефти» понимает проблемы миноритариев «ТНК-ВР холдинга» и готово их обсуждать. А во вторник в ходе Дня инвестора в Лондоне Сечин заявил, что «Роснефть» намерена защищать интересы всех акционеров, включая миноритариев «ТНК-BP холдинга». «Мы находимся с миноритариями в диалоге и ждем от них конкретных предложений», – добавил он (цитата по «Интерфаксу»).

На этом заявлении обыкновенные акции «ТНК-BP холдинга» выросли на Московской бирже на 7,9%, а привилегированные – на 6,3% (12:20 мск). Затем котировки немного скорректировались – рост по обыкновенным акциям составил 3,4%, по привилегированным – 5,3% (13:50 мск). При этом индекс MICEX снизился на 0,09%.

Сечин подтвердил, что синергетический эффект от покупки ТНК-BP превысит $10 млрд. Инвестпрограмма "Роснефти" в 2013 г. составит $20 млрд с учетом будущих вложений в ТНК-BP.

Нужно увидеть какие-то конкретные шаги, скептичен управляющий директор «Дашевский и партнеры» Стивен Дашевский. А из конкретики пока только отсутствие каких-то предложений и решение «Роснефти» о привлечении займов у «дочек», добавляет он. 21 марта, в тот же день, когда «Роснефть» завершила расчеты и стала обладателем 100% ТНК-BP, ее совет директоров одобрил привлечение у структур новой «дочки» пятилетних кредитов на общую сумму около $10 млрд.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать