FT: Microsoft признала провал Windows 8

Готовится версия ОС с концептуально переработанным интерфейсом – это неудача, сравнимая только с фиаско New Coke 30 лет назад
K.Ota / Bloomberg

Microsoft перерабатывает свою операционную систему (ОС) Windows 8 в ключевых аспектах, обновление под кодовым названием Blue выйдет уже в этом году, рассказала Financial Times руководитель маркетинга и финдиректор направления Windows Тэми Реллер. «Мы признаем, что у пользователей возникают реальные трудности при переходе [на Windows 8]», - заявила Реллер. По мнению FT, это почти беспрецедентный провал нового продукта крупной американской компании. Сопоставимая неудача постигла Coca-Cola 30 лет назад с New Coke, отозванной из торговых сетей менее чем через три месяца. Издание указывает, что ответственность за провал несет лично президент Microsoft Стив Балмер, сделавший в прошлом году ставку на обновленный интерфейс Windows 8 в конкурентной борьбе с Apple.

Windows 8 была амбициозной попыткой создать ОС, одинаково подходящую для стагнирующих ПК и бурно развивающихся сенсорных планшетных компьютеров, скрыв привычный рабочий стол за мозаикой цветных окон. Однако попытка не удалась: новый интерфейс не понравился ни пользователям, ни специалистам. Последние выяснили, что Windows 8 в значительной степени обусловила падение продаж персональных компьютеров (на 14% в I квартале 2013 г.). Еще до выхода новой ОС гендиректор Apple Тим Кук сравнил ее с гибридом тостера и холодильника – продуктом технически осуществимым, но неудобным в использовании.

Основатель Microsoft Билл Гейтс заочно возразил Куку: в отличие от iOS и Android, в Windows 8 хорошо проработан ввод и редактирование текста, поэтому устройства, подобные Microsoft Surface, имеют шансы оттянуть на себя часть рынка. "Многих пользователей [устройств конкурентов] раздражает, что они не могут удобно вводить текст, создавать документы, не могут воспользоваться Office", - сказал Гейтс во вторник в интервью CNBC.

Реллер не стала раскрывать FT суть запланированных изменений. Но, по всей видимости, речь может идти о возвращении кнопки «Пуск», меню «Пуск» и привычного вида рабочего стола. Она признала промахи в рекламной кампании и розничном продвижении Windows 8, особенно недостаточное освещение преимуществ сенсорного интерфейса новой ОС. «Совершенно очевидно, что мы могли и должны были сработать лучше», - признала Реллер.

Тем не менее Windows 8 остается флагманской ОС компании и ее нельзя считать неудачей, подчеркнула Реллер. За полгода после выхода ОС на рынок число проданных лицензий превысило 100 млн, рассказала она. Это примерно соответствует старту продаж хита Microsoft – Windows 7. Но аналитик IDC Боб О'Доннелл сомневается в этой цифре в части ПК – по его мнению, дела у всех их производителей заметно хуже, чем в 2009 г., когда выходила «семерка».

Что касается планшетников c Windows 8, то продажи дорогих (свыше $1000) Surface от Microsoft и устройств сторонних производителей с Windows RT в I квартале не превысили 1,8 млн – это лишь около 2% рынка, подсчитала IDC. Конкурирующая Strategy Analytics оценивает долю Windows-планшетников выше - в 6%. В то же время президент Asus Джерри Шен заявил The Wall Street Journal, что видит хорошие перспективы в сегменте недорогих (порядка $300) планшетников на Windows с экранами диагональю 7-8 дюймов. Рынок ожидает выхода таких устройств в ближайшие месяцы.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать