Европейские энергокомпании делают ставку на уголь

Угольная генерация стала дешевле газовой. Поэтому в ЕС начинают останавливать электростанции, работающие на газе

Удешевление газа на внутреннем рынке США в ходе сланцевой революции с переориентацией тепловых электростанций на газообразное топливо вызвало переток сравнительно дешевого американского угля на внешние рынки, в том числе на европейский. Это делает невыгодной эксплуатацию европейских ТЭС на газе и ставит под сомнение программы ЕС по снижению вредных выбросов, пишет The Wall Street Journal.

По данным европейской ассоциации электроэнергетики Eurelectric за 2010 г. (самые актуальные данные), 27 стран – членов Евросоюза получают 24% электроэнергии от угольных ТЭС, 23% – от газовых, оставшиеся 53% – за счет использования ядерной и альтернативной энергии. В 2012 г. экспорт угля из США в Европу вырос на 23% до 66,4 млн т, и почти вся эта прибавка пошла в угольную генерацию. Так, в Великобритании доля угольной генерации в прошлом году стала максимальной за 17 лет, а доля газовой генерации, напротив, снизилась до многолетнего минимума. Годовые поставочные фьючерсы на уголь за последние 12 месяцев подешевели на 19%, а цены на газ, привязанные для большей части Европы к котировкам нефти Brent, в I квартале 2013 г. снизились лишь на 5% (год к году).

Все это уже изменило энергетический ландшафт Европы: операторы вынуждены останавливать самые современные электростанции, рассчитанные на газ. На прошлой неделе чешская CEZ объявила, что не будет запускать новую газовую ТЭС, поскольку она будет работать в убыток с первого же дня. Об остановке газовых энергоблоков в последние месяцы объявили также британская SSE и немецкая E.On. В противоположность им RWE, самая крупная энергетическая компания Германии по установленной мощности угольных ТЭС, объявила об увеличении производства электроэнергии на них на 16% в 2012 г. RWE ожидает сохранения выручки в 2013 г., тогда как E.On – снижения на 15%.

Удешевление производства электроэнергии благодаря американскому углю – позитивный фактор для балансирующей на пороге рецессии экономики Европы, однако расширение угольной генерации может отсрочить достижение целей ЕС по снижению к 2020 г. вредных выбросов на 20% по сравнению с уровнем 1990 г.

Отраслевые эксперты предупреждают, что закрытие большой части газовых электростанций может ослабить энергетическую безопасность еврозоны, так как рассчитывать на возобновляемые источники энергии, такие как ветер, можно не всегда. «Получение электроэнергии от таких источников по большей части носит прерывистый характер и требует подстраховки» – сказал аналитик IHS Energy Кеш Буршет.