Статья опубликована в № 3342 от 13.05.2013 под заголовком: Сечин возвращается в энергетику

Сечин возглавит совет директоров «Интер РАО»

Президент «Роснефти» Игорь Сечин может снова возглавить совет директоров «Интер РАО». А поскольку избираться он будет не от государства, а от компании, то и голосовать сможет сам, а не по директиве правительства
Альтернативы Игорю Сечину в качестве председателя совета директоров «Интер РАО» у государства нет
Р. Ситдиков / РИА Новости

Совет директоров «Роснефти» разрешил Сечину совместить должности президента компании с «планируемой должностью председателя совета директоров «Интер РАО», сообщила нефтяная компания. Годовое собрание акционеров, на котором будет переизбираться совет, назначено на 25 июня. Других вариантов на пост председателя совета директоров «Интер РАО», кроме Сечина, нет, говорит источник в Росимуществе.

Сечин возглавлял совет директоров «Интер РАО» в 2008–2011 гг., будучи вице-премьером – куратором ТЭКа. Но два года назад был вынужден выйти из совета, следуя инициативе тогдашнего президента Дмитрия Медведева по замене чиновников на независимых директоров.

Фамилия Сечина значилась в первоначальном варианте списка кандидатов в новый совет директоров энергохолдинга, но затем правительство (через Росимущество, «Росатом», ВЭБ, ФСК, «Русгидро» и другие структуры владеет почти 69% компании) его исключило. Но в марте Сечина выдвинула в совет «дочка» самой «Интер РАО» – «Интер РАО капитал» (владеет 14%). Это решение согласовано с администрацией президента, утверждает сотрудник Росимущества. Такой вариант Сечину намного удобнее. Ведь в случае избрания в совет он не должен будет голосовать по директиве, замечает источник, близкий к компании, и подтверждает cобеседник в Росимуществе.

«Мы считаем Игоря Сечина оптимальным кандидатом на должность председателя совета директоров как главы компании, являющейся стратегическим партнером «Интер РАО», способным в средней и долгосрочной перспективе обеспечить достижение компанией целей, заложенных в стратегии ее развития», – сказал представитель «Интер РАО» Антон Назаров. «Интер РАО» – один из крупнейших покупателей газа у «Роснефти», в конце прошлого года они подписали контракт на поставку 875 млрд куб. м в течение 25 лет.

Правительство уже одобрило идею Сечина передать разрозненные пакеты госструктур в «Интер РАО» в собственность или доверительное управление «Роснефтегаза», совет директоров которого он возглавляет. Впервые об этом заговорили еще осенью, а в марте Сечин еще раз подтвердил, что «Роснефтегазу» нужны деньги на эту сделку, утверждает сотрудник Росимущества.

Изначально «Интер РАО» создавалась как главный экспортер-импортер электроэнергии, но на ее базе Сечин задумал создать крупный энергохолдинг. «Интер РАО» достались госпакеты энергокомпаний, которые не нашли новых собственников в ходе распродажи активов РАО ЕЭС в 2007–2008 гг., а также частные игроки. Например, в 2011 г. холдинг договорился о покупке 79% ОГК-3 у «Норникеля», а в прошлом – установил контроль над «Башкирэнерго».

Сегодняшняя «Интер РАО» была создана при Сечине и ее судьба всегда была тесно связана с его различными масштабными проектами, поэтому возвращение Сечина на пост председателя совета более чем логично, отмечает аналитик «ВТБ капитала» Михаил Расстригин.

Всего на 11 мест в совете «Интер РАО» претендуют 15 кандидатов, в том числе предправления «Интер РАО» Борис Ковальчук, руководитель ФСК Олег Бударгин, гендиректор «Газпром энергохолдинга» Денис Федоров, начальник департамента маркетинга, переработки газа и жидких углеводородов «Газпрома» Кирилл Селезнев и др. В этом списке нет нынешнего председателя совета Григория Курцера, которому этот пост уступал Сечин, сейчас Курцер работает советником руководителя службы безопасности «Роснефти».

Председатель совета директоров «Интер РАО» – не единственная должность, которую Сечин, вероятно, будет совмещать с руководством «Роснефтью» и «Роснефтегазом». Он также уже возглавляет совет директоров Национального нефтяного консорциума в Венесуэле, наблюдательный совет хоккейного клуба ЦСКА, правление «ТНК-BP менеджмента» и входит в совет директоров TNK-BP Limited.

Представитель вице-премьера, курирующего ТЭК, Аркадия Дворковича отказался от комментариев.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать