Бизнес
Бесплатный
Александра Крекнина|Анастасия Фомичева
Статья опубликована в № 3351 от 24.05.2013 под заголовком: Группа Fesco экономит

Fesco сэкономит на дивидендах ради сокращения долга

Акционеры Fesco остались без дивидендов на несколько лет. Заработанные средства пойдут на снижение долговой нагрузки, которая выросла почти в 2 раза после прихода нового мажоритария – группы «Сумма» Зиявудина Магомедова

В среднесрочной перспективе Fesco не планирует платить дивиденды, говорится в презентации для инвесторов, размещенной на официальном сайте компании. Не ожидается и крупных сделок.

Fesco минимизирует капзатраты, чтобы направить средства на сокращение долговой нагрузки, рассказала директор департамента корпоративных коммуникаций Fesco Галина Шилина. Сейчас отношение чистого долга к скорректированной EBITDA (pro-forma) составляет 3,5, хотя в конце 2011 г. (до появления группы «Сумма» среди акционеров Fesco) оно держалось на уровне 1,9.

Группа «Сумма» (32,5%), GHP Group (23,8%) и TPG (17,4%) стали совладельцами Fesco в декабре прошлого года. Они выкупили 56% компании у «Промышленных инвесторов» Сергея Генералова, а до этого структуры «Суммы» приобрели еще 14% акций компании. Fescо одолжила новым акционерам в прошлом году $540 млн. Часть займа ($140 млн) будет возвращена Fesco в 2014 г., остальное – до конца 2019 г. Кроме того, Fesco выдала гарантии на кредиты акционерам на $400 млн. Кредиторами Fesco и акционеров стали Goldman Sachs, ING и Raiffeisenbank. Чтобы рефинансировать этот долг, в конце апреля пароходство разместило евробонды на $800 млн.

«Чтобы выглядеть здоровее перед лицом банков и миноритариев, Fesco нужно не дивиденды выплачивать, а уменьшать долговую нагрузку до рекомендованного финансистами уровня», – соглашается гендиректор Infranews Алексей Безбородов.

Но акции Fesco на Московской бирже вчера на закрытие торгов подешевели на 1,31% до 5,36 руб. за бумагу. Капитализация компании составила 15,83 млрд руб.

Один из миноритариев Fesco лишь признал, что решение компании не платить дивиденды затрагивает его интересы, но от обсуждения деталей воздержался. Компания будет инвестировать прибыль в развитие своих проектов, парирует Шилина. К тому же Fesco и раньше не выплачивала дивидендов и акционеры это поддерживают, настаивает она.

Fesco намерена сфокусироваться на улучшении операционных результатов, говорится в презентации компании. В частности, согласно принятому акционерами решению компания должна увеличить денежный поток, повысить ликвидность и снизить долговую нагрузку до уровня чистый долг / EBITDA 2–2,5. Для этого в том числе компания разработала программу снижения затрат, которая предусматривает сокращение персонала. В результате Fesco рассчитывает повысить рентабельность по EBITDA, которая по итогам 2012 г. составила 24%.

Представители «Суммы» и крупнейшего миноритария пароходства – GHP Group – не ответили на запрос «Ведомостей», представитель TPG отказался от официальных комментариев.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать