Бизнес
Бесплатный
Евгений Шевелев

В финал Лиги чемпионов впервые вышли две немецкие команды

«Пятница» анализирует предстоящий матч между «Баварией» и «Боруссией»
Odd Andersen / AFP / East News
Своими глазами

Все билеты к этому моменту давно раскуплены - спонтанно оказавшимся в Лондоне стоит рассчитывать только на перекупщиков. Но есть другой вариант - посмотреть финал Лиги чемпионов в специально оборудованном для этого олимпийском парке в Стратфорде. Там в течение трех дней под вывеской UEFA Champions Festival 2013 пройдет множество самых разных футбольных акций.

При всем уважении к Клоппу и его команде, не остается ничего иного, кроме как предположить, что судьба матча решится в самом конце

Двадцать пятого мая в Лондоне состоится главный матч в европейском клубном футболе - финал Лиги чемпионов, в котором впервые в истории будут только представители Германии: мюнхенская «Бавария» и дортмундская «Боруссия». На основе анализа тактических схем «Пятница» попыталась представить, какой матч предстоит увидеть поклонникам игры.

Пролог: ревность братьев-близнецов

Кажется, что «Бавария» и «Боруссия» непримиримы даже на идеологическом уровне: индустриальная, пролетарская земля Северный Рейн - Вестфалия и зажиточная Бавария. Молодой тренер «Боруссии» Юрген Клопп не скрывает свою нелюбовь к «Баварии» и категорически не признает ее шансов на успех в любом турнире. При этом его клуб после двух победных сезонов оглушительно проиграл чемпионат и даже Кубок Германии своему заклятому сопернику. Его старший (на 23 года) оппонент на тренерской скамье Юпп Хайнкес ведет себя гораздо спокойнее, тем более что уже давно известно: для него во главе «Баварии» матч в Лондоне станет последним. Впрочем, как бы ни старались два клуба обозначить взаимную неприязнь, это не вражда. Скорее ревность двух братьев-близнецов. Две самые, по статистике, молодые команды из всех вышедших в плей-офф Лиги чемпионов играют по схожей тактике, лучше всего описываемой термином «потный футбол», который ввел в оборот легендарный форвард сборной Германии Юрген Клинсман. Даже потери перед финалом соперники понесли одинаковые - наиболее вероятно, что лучший игрок «Боруссии» Марио Гетце (уже, кстати, приобретенный «Баварией» с нового сезона) либо совсем не сможет играть, либо не будет готов провести весь матч из-за травмы. А «Бавария», видимо, останется без Тони Крооса. Но это вряд ли изменит общую картину игры.

Глава первая: отбери, если сможешь

«Бавария» и «Боруссия» в сегодняшнем футболе - образцы для подражания в моменты, когда соперник теряет мяч. В эти секунды он дезорганизован, и ему требуются значительные усилия, чтобы перестроиться и нейтрализовать ответную атаку. И «Бавария», и «Боруссия» не только быстрее и умнее всех играют в таких эпизодах, даже если они спонтанны, но и сами создают их - агрессивным давлением на соперника. Однако важная деталь: «Бавария» - вторая команда Европы после «Барселоны» по времени владения мячом. А это значит, что отбирать мяч в предстоящем матче будет преимущественно «Боруссия». Ключевым игроком станет Марко Ройс - его умение одним пасом, сразу же после отбора мяча, создать голевую ситуацию для Роберта Левандовски станет сущим адом для защитников «Баварии».

Глава вторая: завладей центром

«Боруссия» славится тем, что практически любой ее игрок способен начать атаку очень остро. Но для «Баварии», раздавившей в полуфинале «Барселону», это не проблема. Команда Хайнкеса легко организует отбор мяча начиная от ворот соперника и сделает все, чтобы Клопп и его игроки не смогли использовать быстрые атаки в две-три передачи. В этом случае остается упорная позиционная борьба в центре поля. Полузащитники «Баварии» менее склонны к авантюризму, и проиграет тот, кто ошибется первый. В таких матчах любая оплошность фатальна, и с учетом опыта, надежности и уверенности в себе подопечных Хайнкеса в центре поля более вероятна ошибка «Боруссии». С другой стороны, дортмундцам не нужно множество шансов - им будет достаточно и одного. Это «Бавария» может терпеливо создавать момент за моментом, у «Боруссии» такого терпения нет, но потому и реализует свои шансы она чаще.

Глава третья: выиграй концовку

Сходные построения команд, практически равные по силам игроки в полузащите и атаке, стремление захватить инициативу с первых минут - все идет к тому, что 60-65 минут команды проведут в равной борьбе и ожидании ошибки соперника. Но если «Боруссия» быстрее думает на поле, то «Баварию» перебегать и перетерпеть не удавалось еще никому. К тому же «Боруссия» пропустила 42 гола в последних 34 матчах Бундеслиги, а в плей-офф Лиги чемпионов - три гола в последние 10 минут матча, и еще один - на 68-й минуте (от «Шахтера»).

Кроме всего прочего, Хайнкес, в распоряжении которого физически выносливые и технически одаренные спортсмены, вполне может прибегнуть к персональной опеке, то есть за каждым игроком соперника, за каждой потенциальной угрозой будет следить определенный футболист. Эта стратегия принесла «Баварии» успех в двух предыдущих сериях плей-офф с «Ювентусом» и «Барселоной». При всем уважении к Клоппу и его команде, не остается ничего иного, кроме как предположить, что судьба и этого матча решится в самом конце игры.

Эпилог: обманываться не рад

Хотя большинство факторов на стороне «Баварии» («Боруссия» не может обыграть ее больше года), амплуа Юргена Клоппа - не просто удивлять, но и ошеломлять соперника. Если кто и может достичь победы вопреки всему, так это он - тренер, как его называют в немецкой прессе, «с горячим сердцем и холодной головой». Задача же Хайнкеса - не дать себя обмануть, и тогда ему наверняка получится выиграть свой, возможно, последний матч в тренерской карьере.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать