Бизнес
Бесплатный
Тимофей Дзядко

ВР расширят права в "Роснефти"

Для принятия решений о реорганизации, увеличении уставного капитала и одобрении крупных сделок компании российскому правительству понадобится согласие британцев
Chris Ratcliffe / Bloomberg

Без согласия британской BP российское правительство не сможет принимать решения о реорганизации, увеличении уставного капитала и одобрении крупных сделок «Роснефти». Об этом говорится в проекте поправок в уставе «Роснефти» (копия размещена на сайте «Роснефти»), которые предлагается рассмотреть на собрании акционеров 20 июня.

Сейчас для вынесения большинства вопросов на собрание акционеров достаточно простого большинства голосов – 5 из 9 членов. В проекте поправок предлагается увеличить порог до 8 из 9 членов (квалифицированного большинства). Британской BP, которая в марте увеличила долю в «Роснефти» с 1,25% до 19,75%, обещано два места в совете госкомпании.

Внесение изменений в устав предусмотрено договором купли-продажи акций «Роснефти» британской BP, говорил ранее «Ведомостям» сотрудник пресс-службы Минэкономразвития.

В случае принятия этих поправок права BP в «Роснефти» повысятся, но не существенно, констатирует начальник юридического управления AVG Capital Partners Эльдар Назмутдинов. Но движение навстречу новому крупнейшему миноритарию очевидно, подчеркивает он.

Впрочем, на ближайшем собрании акционеров BP получит лишь одно место в совете директоров «Роснефти» – на момент выдвижения кандидатов ей принадлежало лишь 1,25% госкомпании.

Ранее представитель «Роснефти» утверждал, что эти поправки не направлены на предоставление каким-либо акционерам дополнительных, исключительных или так называемых «блокирующих» прав. В четверг он отказался от комментариев.

Американской ConocoPhillips, в свое время собравшей 20% «Лукойла», повезло значительно больше. В 2005 г. «Лукойл» менял устав, значительно повысив роль миноритариев при принятии стратегических решений. В частности, совет «Лукойла» мог лишь единогласно одобрять решения о ликвидации, реорганизации, смене организационно-правовой формы компании или ее значимого дочернего общества; об увеличении уставного капитала больше чем на 10%; о выплате дивидендов, превышающих чистую прибыль, и сделки, не связанные с основной деятельностью компании, на сумму более 7,5% ее активов. Но как только Conoco продала через несколько лет свою долю, все эти пункты были исключены из устава «Лукойла».

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать