Бизнес
Бесплатный
Ольга Плотонова

Греф: Гуриев сможет участвовать в набсовете Сбербанка

Возможно, он будет участвовать в заседаниях в удаленном режиме
А. Мудрац / ИТАР-ТАСС

Отказавшийся от участия в работе наблюдательного совета Сбербанка бывший ректор РЭШ экономист Сергей Гуриев тем не менее набрал больше всех голосов - свыше 22 млрд акций - в ходе голосования на общем годовом собрании акционеров в пятницу. Позднее на пресс-конференции председатель ЦБ Сергей Игнатьев сообщил, что Центробанк не голосовал за Гуриева.

Греф пояснил, что к моменту, когда Гуриев попросил самоотвод, началось предварительное голосование и порядка 6% акционеров уже были за его кандидатуру. "Мы посоветовались с юристами, проводили консультации с ФСФР и решили, что не можем исключить его, раз наши акционеры уже отдали свои голоса за Гуриева", - сказал он, добавив, что с Гуриевым есть предварительная договоренность, что он может участвовать в заседаниях набсовета Сбербанка дистанционно. По правилам, если член набсовета пропустил более 50% заседаний, то он не получает вознаграждение.

"Сергей Маратович [Гуриев] очень эффективный человек, очень профессиональный, очень жесткий, всегда бескомпромиссный. Я очень надеюсь, что мы его не потеряли. Всякое в жизни бывает - надеюсь, что он продолжит работу здесь, что обстоятельства, которые заставили принять его такое решение, не конечны", - сказал Греф журналистам.

Не прошли в набсовет двое кандидатов - гендиректор «Интерфакс-ЦЭА» Михаил Матовников и президент Центра стратегических разработок Михаил Дмитриев.

Таким образом, в набсовет госбанка избраны четыре человека, не входящие в действующий состав совета: экс-министр финансов Алексей Кудрин, замминистра финансов Алексей Моисеев, руководитель экспертного совета "Росгосстраха", член набсовета Россельхозбанка Илья Ломакин-Румянцев и турецкий экономист, профессор Эгильмез Ахмет Махфи.

Помимо означенных и Гуриева, в набсовет Сбербанка входят заместитель председателя правления госбанка Белла Златкис, директор сводного экономического департамента ЦБ Надежда Иванова, председатель ЦБ Сергей Игнатьев, первый зампред ЦБ Георгий Лунтовский, ректор Российской академии народного хозяйства Владимир Мау, председатель совета директоров Banca Monte dei Paschi di Siena Алессандро Профумо, первый зампред ЦБ Алексей Улюкаев, зампред ЦБ Сергей Швецов, ректор Всероссийской академии внешней торговли Сергей Синельников-Мурылев, профессор Российской академии предпринимательства Дмитрий Тулин и независимый консультант Сбербанка Рональд Фриман.

Всего в списке было 19 фамилий, а мест в совете - 17. Сейчас у Сбербанка девять независимых директоров из 17. Еще пять мест - у представителей главного акционера, ЦБ, два - у менеджеров, а чиновников нет совсем, но они могут вернуться в совет. Президент Сбербанка Герман Греф не раз заявлял, что состав совета должен более чем наполовину состоять из независимых директоров.

Сергей Игнатьев был вновь избран председателем наблюдательного совета, Максим Политаев избран на должность первого заместителя председателя правления.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать