"Газпром" не принял решения по первой фазе освоения Штокмана

Правление "Газпрома" не приняло решения по будущему первой фазы освоения Штокмановского месторождения, сообщил ИТАР-ТАСС источник, знакомый с результатами заседания правления. Как показал анализ, при существующей технологической схеме (добывающее судно и двухфазный поток) оптимизировать затраты на первую фазу освоения не удалось, однако теперь профильным подразделениям дано поручение провести расчеты и исследования в русле объединения всех трех фаз освоения месторождения и использования альтернативных технологических схем.

В конце мая стало известно, что «Газпром» в очередной раз может отложить разработку Штокмановского месторождения. Компания заявила, что недавно открытое Южно-Киринское месторождение на шельфе Сахалина имеет сопоставимые со Штокманом запасы и расположено ближе к рынкам АТР, а Штокман "будет осваиваться уже будущими поколениями".

Штокмановское месторождение в Баренцевом море по разведанным запасам газа является одним из крупнейших в мире. Участники Штокмановского проекта не раз переносили принятие инвестрешения и сроки начала добычи и производства СПГ.

В июле 2012 г. истекли сроки соглашения между акционерами оператора месторождения — Shtokman Development AG. На тот момент «Газпрому» принадлежал 51% Shtokman Development, норвежской Statoil — 24% и французской Total — 25%. В августе «Газпром» договорился с партнерами о временном прекращении реализации проекта из-за слишком высоких расходов и новых проектов по получению сланцевого газа. Долю Statoil в 24% акций «Газпром» выкупил в сентябре за 790 000 руб. Total заявила, что сохраняет интерес к Штокману и 25%-ную долю в операторе. Доля «Газпрома» в Shtokman Development в настоящее время составляет до 75%. В декабре прошлого года «Газпром» сообщил, что самостоятельно продолжает реализацию Штокмановского проекта и планирует объявить конкурс по выбору проектировщика завода СПГ мощностью 30 млн т в год.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать