Герман Хан: «При таких сделках часть людей неизбежно уходит... Не все готовы приспосабливаться»

Бывший исполнительный директор и совладелец ТНК-ВР прокомментировал процесс интеграции этой компании в государственную «Роснефть»
С. Портер / Ведомости

Герман Хан прокомментировал интеграцию ТНК-ВР в «Роснефть», уход сотрудников и рассказал о собственных ожиданиях от объединения компаний. «Сейчас комментарии о процессе объединения компаний, или, скорее, поглощения [ТНК-ВР «Роснефтью»], носят в основном негативный характер, - заметил он. – Многие говорят о том, что люди уходят, что есть культурологические сложности....»

При этом сам бывший совладелец компании не считает, что в этих отставках есть «что-то странное или особенное»: «При таких сделках часть людей неизбежно уходит. Это нормальная и даже закономерная практика. В основном уходит руководящий состав. И понятно почему: люди попадают в новые обстоятельства и иногда чувствуют дискомфорт... И не все готовы быстро приспосабливаться или видоизменяться».

Более того, Хан говорит, что «не почувствовал особой болезненности в отношениях двух команд». «Я хотел сказать, что подобные слияния — это суперсложный и не всегда прогнозируемый процесс, - добавил Хан. – В частности, иногда руководителям приходится делать выбор между разными людьми, и при этом важную роль играет элемент личного и персонального доверия...»

Он также отметил, что верит в успех объединения компаний: «Качество активов и наличие синергии при их освоении - это важная фундаментальная вещь, это способ снизить издержки...» «И последнее, - заявил Хан, – в такого рода вещах очень важна роль личности. Я с [президентом «Роснефти»] Игорем Ивановичем [Сечиным] в разном качестве проработал много времени (и когда он был вице-премьером, и в процессе реализации этой сделки), и я хочу сказать, что он в принципе очень способный и талантливый руководитель, и я уверен, что под его руководством объединенная компания сумеет добиться существенных успехов».

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать