Бизнес
Бесплатный
Юлия Грибцова|Алексей Рожков
Статья опубликована в № 3362 от 10.06.2013 под заголовком: Лотерея от государства

Негосударственным лотереям остался год

Запрет на проведение негосударственных лотерей может вступить в силу 1 июля 2014 г. Поправки об этом планируется внести в Госдуму в ближайшие дни
Правила игры. 25%

столько игроков у нелегального игорного рынка смогут «оттянуть» операторы лотерей, если они будут проводиться не только традиционно, но и с применением современных технологий, считает менеджер одной из компаний – операторов лотерей. Поправки должны предусматривать «использование современных компьютерных и лотерейных технологий» для недопущения проведения под видом лотерей азартных игр, говорится в протоколе. Планируется, что процесс проведения игр будет модернизирован, объясняет один из участников совещания: операторы смогут использовать для проведения лотерей электронные билеты (это значительно удешевит процесс – на выпуск билетов уходит львиная доля выручки), а также, возможно, будет разрешено использование лотерейных автоматов для быстрых игр. Время розыгрыша у игровых автоматов от 10 секунд до минуты, у лотерейных – минимум 5 минут, так что они не имеют отношения к азартным играм, объясняет участник совещания. Поправки должны предусмотреть и ограничение мест распространения бестиражных лотерей, добавляет другой участник совещания.

Минфин, Минэкономразвития совместно с депутатами Госдумы должны в течение недели представить пакет поправок в проект закона «О внесении изменений в ФЗ «О лотереях», следует из протокола совещания у первого зампреда правительства Игоря Шувалова (копия есть у «Ведомостей»). Совещание, на котором обсуждались поправки, запрещающие негосударственные лотереи, прошло 17 мая, протокол был подписан 5 июня.

Поправки уже разработаны и будут внесены в Госдуму на этой неделе, знает один из участников совещания. Вносить документ, по его словам, будут депутаты. О том, что поправки планируется внести в Госдуму на этой неделе, знает также источник во фракции «Единая Россия». Председатель думского комитета по бюджету и налогам Андрей Макаров от комментариев отказался.

Сейчас лотерейный бизнес в основном частный – с 2005 г. ФНС выдала около 4000 лицензий. Общефедеральных государственных лотерей, которые проводятся по распоряжению правительства, три: «Спортлото» в поддержку Олимпиады в Сочи (организатор – Минфин), «Гослото» (Минспорт) и «Победа» (Спецстрой). Доля лотерей, которые проводят региональные и муниципальные власти, незначительна. По оценке менеджера одной из компаний-операторов, объем рынка тиражных лотерей составил 10,1 млрд руб., примерно столько же приходится на бестиражные лотереи.

Шувалов поручил Минфину и Минэкономразвития подготовить поправки, которые бы запретили проведение любых лотерей, кроме государственных и стимулирующих, еще к 10 декабря 2012 г. Но министерства не смогли договориться: Минэкономразвития, как инициатор поправок, считало, что это наведет порядок на рынке, а Минфин отвечал, что такой подход убьет бизнес. «Я был против убийства целой легальной отрасли ради отдельных госигроков. Минэкономразвития тоже согласилось дать доработать всем частным лотереям по выданным лицензиям. Но Шувалов решил иначе», – объяснял ранее «Ведомостям» суть конфликта Алексей Саватюгин, до 17 января занимавший пост замминистра финансов. Вопрос о возможности проведения негосударственных лотерей был закрыт еще в прошлом году, говорит один из участников майского совещания. Сейчас он, по его словам, даже не обсуждался. Минэкономразвития уже несколько лет предлагает запретить негосударственные лотереи, ссылаясь на то, что большинство денег, которые по закону операторы негосударственных лотерей должны отчислять на социальные проекты, до них не доходят, объясняет другой участник совещания.

Муниципальные, негосударственные и региональные государственные лотереи доработают до 1 июля 2014 г., говорится в протоколе. А сроки действия ранее заключенных контрактов на проведение государственных лотерей должны быть уточнены.

Полномочия по организации лотерей останутся только у Минфина и Минспорта, но сторонам поручено проработать вопрос, могут ли все государственные лотереи проводиться до окончания их лицензий, говорит представитель секретариата Шувалова. У государственной лотереи «Победа», организатор которой – Спецстрой и которая теоретически подпадает под запрет, лицензия заканчивается в июле 2015 г. Возможно, ей просто дадут доработать, предполагает участник совещания.

В протоколе говорится, что в поправках должны быть уточнены сроки действия уже заключенных госконтрактов на проведение действующих всероссийских государственных лотерей. Речь идет об увеличении срока проведения «Спортлото» и «Гослото», утверждает другой участник совещания. Операторами «Спортлото» и «Гослото» являются разные компании, но их бенефициаром называл себя «Ведомостям» Армен Саркисян. Получить его комментарии не удалось.

«Мы надеемся, что рынок будет приведен в порядок, и, естественно, против ненужных ограничений», – говорит руководитель департамента внешних связей государственных лотерей «Победа» Лариса Шишкина. Россия, по ее мнению, чемпион мира по недоразвитости лотерей и это результат прежде всего несовершенного регулирования отрасли. Доля лотерейного рынка России в общемировом составляет 0,13%, добавляет Шишкина, ссылаясь на отчет La Fleur's 2012 World Lottery Almanac.

Рынку необходимо регулирование, соглашается президент компании «Спринтбет» (оператор негосударственной футбольной лотереи) Юрий Красовский: операторов слишком много, рынок размыт, никто не может получить прибыль, считает он.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать