Бизнес
Бесплатный
Елена Ходякова|Анастасия Фомичева
Статья опубликована в № 3363 от 11.06.2013 под заголовком: «Газпром» отказался от греческой DEPA

«Газпром» отказался от греческой DEPA

Греции не удалось найти покупателей на газового монополиста DEPA. Российские претенденты «Газпром» и «Синтез» отказались от участия в тендере, торги пройдут повторно
Алексей Миллер (слева на переднем плане) зря встречался с греческими чиновниками
J. Kolesidis / Reuters

Российские претенденты «Газпром» и «Синтез» вышли из борьбы за греческого газового монополиста DEPA и его газораспределительную «дочку» DESFA. Из пяти участников предложение на 66% DESFA поступило только от азербайджанской компании Socar, обязывающих заявок на DEPA никто не подал, говорится в сообщении Агентства приватизации Греции (HRADF). Конкурс будет объявлен снова, заявил вчера заместитель министра энергетики Греции Макис Папагеоргиу. «Мы верим, что следующий этап будет проходить в более благоприятных условиях для более широкого участия, поскольку нет угрозы выхода Греции из еврозоны», – приводит «Прайм» его слова со ссылкой на Capital.gr.

Официальный представитель «Газпрома» Сергей Куприянов подтвердил, что газовый холдинг отказался подавать заявку на участие в приватизации DEPA. «Мы не получили достаточных гарантий, что финансовое положение компании DEPA не ухудшится к моменту завершения сделки, – говорит он. – Компания испытывает серьезные проблемы с неплатежами потребителей, ей предстоит реструктуризация по выделению подразделения DESFA». Это создает значительные риски для стоимости компании в перспективе, а цену сделки предлагается зафиксировать сейчас, поясняет он. Участие в новом тендере будет зависеть от его условий, сказал Куприянов.

Для «Газпрома» участие в капитале греческого монополиста – стратегическая задача, на его операционные результаты в Европе в среднесрочной перспективе она не окажет влияния, считает аналитик Raiffeisenbank Андрей Полищук. Он допускает, что решение не участвовать «Газпром» принял по политическим причинам: «Евросоюз и США боятся увеличения влияния «Газпрома». Хотя для Греции предложение «Газпрома» было очень выгодным и в 2 раза превышало другие заявки». Активы DEPA, по данным греческого издания «Имерисия», оцениваются минимум в 1 млрд евро, ее «дочка» DESFA – в 500 млн евро.

В конце мая предправления «Газпрома» Алексей Миллер встречался с премьер-министром Греции Антонисом Самарасом и другими греческими чиновниками, чтобы добиться обещания о выплате задолженности DEPA в 380 млн евро и отмене 20%-ного депозита до одобрения сделки Евросоюзом, сообщало Reuters. Это были просто дискуссии, а не переговоры, уверяет Папагеоргиу. Но, по сообщениям агентства, Греция изменила ряд условий приватизации DEPA, пойдя навстречу пожеланиям «Газпрома».

Судя по всему, «Газпром» не смог добиться того, чтобы правительство Греции взяло долги DEPА на себя, считает аналитик UBS Максим Мошков. По его мнению, греческий рынок слишком мал, чтобы повлиять на позиции компании в Европе.

Другой российский участник – группа «Синтез» подстраховывала «Газпром» в этом тендере: в случае победы «Синтез» был готов взять его в партнеры. По условиям тендера финалисты могут заключать соглашения с одним из тех, кто прошел предквалификацию, рассказывал представитель «Синтеза». Однако в конце мая компания сообщила о том, что «прекращает борьбу за греческую газовую монополию» и не будет подавать обязывающую заявку в финале. Гендиректор «Синтеза» Андрей Королев говорил, что группа сфокусируется на покупке DESFA. Но и этой заявки от «Синтеза» не поступило. Совет директоров HRADF рассмотрит заявку Socar на этот актив на ближайшем заседании совета директоров.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать