Бизнес
Бесплатный
Ирина Кезик
Статья опубликована в № 3363 от 11.06.2013 под заголовком: «Роснефть» нашла второй Ванкор

«Роснефть» нашла второй Ванкор

Покупка ТНК-BP позволит «Роснефти» сформировать в Восточной Сибири еще один крупный нефтедобывающий кластер. К 2017 г. компания намерена добывать на Верхнечонском и прилегающих к нему месторождениях около 15 млн т нефти в год
А. Махонин / Ведомости

В конце мая UBS организовал встречу инвесторов с руководством «дочки» ТНК-BP – «Верхнечонскнефтегаза», рассказали «Ведомостям» два участника мероприятия и подтвердил представитель «Роснефти». На встрече был представлен план разработки Верхнечонского и прилегающих к нему нефтегазовых месторождений в Иркутской области (документ есть у «Ведомостей»). Менеджеры «Верхнечонскнефтегаза» рассказали, что к 2017 г. добыча компании вырастет с нынешних 2 млн т нефти в год до 12–15 млн т, говорят два участника встречи. Источник в «Роснефти» уточнил, что этот показатель может быть и выше – до 20 млн т: «Объем будет корректироваться в зависимости от результатов геологоразведки».

До покупки ТНК-BP «Роснефти» принадлежало 25,94% акций «Верхнечонскнефтегаза». Теперь госкомпания контролирует почти 100%. Сейчас самым крупным нефтедобывающим предприятием «Роснефти» является «Юганскнефтегаз» с добычей 66,8 млн т в год. Следом идет «Ванкорнефть» – 18,3 млн т. Таким образом, «Верхнечонскнефтегаз» может стать третьим по величине добывающим активом госкомпании.

Запасы самого Верхнечонского месторождения на начало 2013 г. по категориям С1 + С2 составляют 200 млн т нефти. Руководство ТНК-BP еще до продажи компании говорило, что на пик добычи в 7,8 млн т проект выйдет в 2014 г. Инвестиции в освоение месторождения на 1 января этого года составили 89 млрд руб. (чуть менее $3 млрд). Добыча на таком уровне будет держаться примерно пять лет.

Но в 2011 г. в 70 км от Верхнечонского месторождения «Верхнечонскнефтегаз» открыл Севастьяновское с запасами по категориям С1 + С2 в 100 млн т. Сейчас на месторождении идет доразведка. Его ресурсы составляют 12 млрд барр. нефтяного эквивалента (1,6 млрд т). Менеджмент «Верхнечонскнефтегаза» рассчитывает, что реальные запасы окажутся не ниже 10% от этих объемов, т. е. не менее 1,2 млрд барр. нефтяного эквивалента (164 млн т), указывают два участника встречи.

В презентации «Роснефти» говорится, что нефть будет экспортироваться в Монголию, Китай и страны Азиатско-Тихоокеанского региона (АТР) трубопроводным, морским и железнодорожным транспортом. Компания рассматривает поставки железнодорожным транспортом в Монголию через станцию Наукши, в Китай – через Забайкальск, а на рынки АТР – через порты Козьмино и Ванино. Представитель «Роснефти» подтвердил эту информацию.

Собеседники «Ведомостей» не говорят, во сколько «Роснефти» может обойтись этот проект. Эксперт Энергетического центра бизнес-школы «Сколково» Дарья Козлова отмечает, что Севастьяновскоe месторождение относится к карбонатным коллекторам, разработка которых сложна. А Верхнечонское, по оценке ВР, вообще имеет самый высокий индекс сложности по сравнению с другими крупными месторождениями в мире. «Затраты на разработку 1,2 млрд барр. верхнечонской нефти обойдутся «Роснефти» в $10,8 млрд исходя из затрат в $9 на 1 барр. с учетом геологических особенностей», – подсчитала эксперт компании «Альпари» Анна Кокорева. В среднем у «Роснефти» затраты на добычу находятся на уровне $3 за 1 барр., указывает аналитик Raiffeisenbank Андрей Полищук. Старший аналитик ИФК «Солид» Артур Ахметов считает, что общие инвестиции могут и вовсе составить $18–20 млрд. Как бы то ни было, даже такие средства «Роснефть» вполне способна отыскать, уверен аналитик «Сбербанк CIB» Валерий Нестеров. Он не исключает, что часть акций «Верхнечонскнефтегаза» «Роснефть» может продать китайским партнерам, которые и возьмут на себя часть финансирования.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать
Читать ещё
Preloader more