Россию назвали лидером по запасам сланцевой нефти

Почти вся она трудноизвлекаемая, экономическая эффективность добычи под вопросом
Bloomberg

Управление энергетической информации США (EIA) впервые опубликовало оценку технически извлекаемых запасов сланцевой нефти и газа, охватывающую большинство нефтедобывающих стран (42). Оказалось, что Россия занимает первое место по запасам сланцевой нефти и лишь девятое – по запасам сланцевого газа; сланцевая нефть способна обеспечить нужды всего мира на протяжении 10 лет, пишет Financial Times.

Суммарные запасы сланцевой нефти EIA оценивает в 345 млрд барр., из них на Россию приходится 75 млрд барр., на США – 58 млрд барр. и на Китай 32 млн барр. Запасы Аргентины – 27 млрд барр., Ливии – 26 млрд барр. Американские эксперты считают, что почти все запасы сланцевой нефти в России содержатся в нефтеносных отложениях Баженовской свиты в Западной Сибири, и указывают на их трудноизвлекаемость: при общем объеме запасов в 1,24 трлн барр. извлекаемых запасов, даже без учета экономической эффективности, всего 6%. Их опытную разработку в ближайшие годы планируют начать "Лукойл", "Роснефть" с ExxonMobil и «Газпром нефть» с Royal Dutch Shell. Напротив, в США сланцевая нефть благодаря широкому применению технологий гидроразрыва и наклонного бурения уже составляет 30% суммарной добычи. Именно сланцевые запасы помогли удержать нефть в пределах $120/барр. в условиях санкций против Ирака.

Суммарные мировые запасы сланцевого газа оценены в 206 трлн куб. м. По запасам сланцевого газа лидируют Китай с 32 трлн куб. м, Аргентина (23 трлн куб. м) и Алжир с 20 трлн куб. м. США, мировой лидер по добыче сланцевого газа, – на четвертой строчке с 19 трлн куб. м, Россия – девятая с 8 трлн куб. м. Разведанные запасы традиционного пластового газа в России крупнейшие в мире – порядка 48 трлн куб. м, суммарные – 236 трлн куб. м.

FT указывает, что EIA оценило лишь технически извлекаемые запасы и сразу предупредило, что оценки носят «приблизительный» характер. Кроме того, из оценки исключены перспективные сланцевые формации, включая регионы Ближнего Востока и Каспийского моря. «Доклад указывает на существенный потенциал роста добычи сланцевой нефти и газа, однако только будущее покажет, насколько этот рост реализуем с экономической точки зрения», - заявил директор EIA Адам Симински.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать