Статья опубликована в № 3363 от 11.06.2013 под заголовком: Тимченко избавляется от шин

Тимченко избавляется от шин

Volga Group Геннадия Тимченко продала сразу два актива своим партнерам – 25% шинного холдинга «Кордиант» и 50% строительной компании «СТГ-энерго»

Контролирующий акционер шинного холдинга «Кордиант» Вадим Гуринов вместе с топ-менеджерами выкупили 25% компании у Volga Group, рассказал представитель группы Антон Куревин. По его словам, сделка была оформлена в конце 2012 г.

Тимченко купил 25% «Кордианта» в конце 2011 г. (сумма не раскрывалась), когда топ-менеджеры шинного холдинга и сторонние инвесторы приобретали активы «Сибур – русские шины».

Инвестиция в шинный холдинг была портфельной, Volga Group в основном концентрируется на проектах в энергетике, инфраструктуре, транспорте, говорит Куревин. Группа выходит с прибылью, подчеркивает он.

Покупатели получили возможность расплатиться с Тимченко в рассрочку, сказал Куревин. Это может занять 2–3 года. Первый транш уже прошел, добавил он. Аналитик «Инвесткафе» Андрей Шенк оценил 25% «Кордианта» в $500–700 млн.

Впрочем, Тимченко выступал не только как портфельный инвестор «Кордианта» – он консультировал топ-менеджеров холдинга по сделкам, напоминает аналитик Raiffeisenbank Константин Юминов. После того как «Кордиант» определился со стратегией (была представлена осенью 2012 г.), Volga Group, похоже, выходит с премией из бизнеса, предполагает он.

Размер пакета в «Кордианте», который получит Гуринов, не раскрывается. Но на этом его партнерство с Тимченко не закончится – с августа 2012 г. он возглавляет «Стройтрансгаз», подконтрольный Volga Group. После сделки топ-менеджер сохранит за собой пост президента компании, никакие изменения не обсуждаются, подчеркивает Куревин. У Гуринова бессрочный контракт, говорится на сайте компании. С ним связаться не удалось.

А «Стройтрансгаз», в свою очередь, недавно продал 50% генподрядчика в энергетических проектах «СТГ-энерго» своему партнеру – сыну бывшего первого вице-премьера и министра путей сообщения Николая Аксененко Рустаму, сказал Куревин, но сумму сделки не назвал. С Аксененко связаться не удалось.

Совладельцы разошлись во взглядах на развитие бизнеса «СТГ-энер-го», поясняет источник, близкий к одной из сторон сделки. Тимченко и Аксененко были партнерами всего полтора года: «Стройтрансгаз» приобрел 50% активов Аксененко в сентябре 2011 г., а тот в мае 2012 г. стал старшим вице-президентом «Стройтрансгаза». Но уже в декабре Аксененко уволился и занялся оперативным руководством «СТГ-энерго».

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать