Бизнес
Бесплатный
Мари Месропян

Apple получила до 5000 запросов о данных пользователей от властей США

Apple обнародовала статистику по запросам правоохранительных органов США касательно личных данных пользователей сервисов корпорации. За полгода Apple получила от 4000 до 5000 запросов.

«Мы обратились к правительству США с просьбой дать разрешение на публикацию количества запросов. Мы получили согласие на обнародование некоторой части этой информации», - цитирует Reuters заявление Apple. В нем говорится, что Apple получила эти запросы в период с 1 декабря 2012 г. по 31 мая 2013 г. Большая их часть принадлежит полиции в связи с расследованием грабежей, пропажей детей и попытками суицида.

Apple отметила, что переписка пользователей в сервисах iMessage и FaceTim защищена абонентским шифрованием, то есть к ней имеют доступ только участники переписки. На прошлой неделе аналогичную статистику опубликовали Facebook и Microsoft. Facebook сообщила, что за вторую половину 2012 г. она получала запросы от спецслужб США касательно данных около 19 000 аккаунтов. Microsoft за последние шесть месяцев 2012 г. получила от 6000 до 7000 запросов.

Компании решили обнародовать статистику запросов на фоне скандала, разгоревшегося после утечки информации о широкомасштабной программе по сбору данных о звонках миллионов пользователей и о секретной программе PRISM, в рамках которой спецслужбы получают доступ к данным крупнейших мировых IT-компаний. Американец Эдвард Сноуден раскрыл газетам Washington Post и Guardian существование программы PRISM, которая позволяет получать прямой доступ к центральным серверам компаний Google, Facebook, Microsoft и других. По данным газет, спецслужбы извлекают с серверов аудио, видео, фотографии, сообщения электронной почты, которые позволяют отслеживать передвижения людей и их контакты. Однако сами компании информацию о предоставлении спецслужбам США прямого доступа к серверам опровергают.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать
Читать ещё
Preloader more