ФАС предписала «Роснефти» продать АЗС

После покупки ТНК-BP доля госкомпании на розничном рынке в четырех областях (Орловской, Смоленской, Тамбовской и Саратовской) превысила 50%
Д. Абрамов / Ведомости

Федеральная антимонопольная служба предписала «Роснефти», которая в марте приобрела 100% ТНК-BP Limited, продать автозаправочные станции (АЗС) в четырех регионах, сообщил «Интерфаксу» замруководителя службы Анатолий Голомолзин.

По его словам, предписание готово, компании необходимо продать заправки в Орловской, Смоленской, Тамбовской и Саратовской областях. Превышение (от допустимой доли рынка в 50%) в них может составлять от 5 до 20%, сказал чиновник. А руководитель ФАС Игорь Артемьев сказал «Интерфаксу», что «Роснефть» подтвердила, что будет выполнять предписания службы. Представитель «Роснефть» пока это не комментирует.

ФАС еще в январе, одобряя ходатайство Роснефти» на покупку ТНК-BP, предписала компании в течение двух месяцев с момента завершения сделки обратиться в службу за информацией о регионах, в которых ее доля на рынке бензина и дизтоплива превысила 50%. А затем в течение года компания должна продать часть своих АЗС в таких регионах, чтобы снизить долю до 50%. Но это требование не касается тех регионов, где доля «Роснефти» уже сейчас превышает эту планку, подчеркивалось в документе.

Правда, в январе Артемьев говорил, что регионов, где «Роснефть» и ТНК-BP контролируют более 50% розничного рынка, как минимум семь. Он также отмечал, что объединенная компания будет контролировать около 40% производства дизтоплива в стране, т. е. по этому топливу она может быть включена в реестр субъектов, занимающих доминирующее положение. Впрочем, уже сейчас пять крупнейших нефтяных компаний признаны коллективно доминирующими.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать