Президент "Евросети" Малис избран в набсовет X5 Retail Group

Президент "Евросети" Александр Малис вошел в наблюдательный совет одного из крупнейших российских ритейлеров - X5 Retail Group N.V., говорится в сообщении компании. Такое решение было принято в пятницу, 19 июля, на внеочередном общем собрании акционеров.

В набсовет также назначен управляющий партнер консалтинговой компании Rosexpert Игорь Шехтерман, а главный юрист ритейлера Владлена Яворская избрана в состав правления.

Ранее о возможном назначении Малиса «Ведомостям» рассказывали источники. В наблюдательном совете (в Х5 это аналог совета директоров) может смениться 2-3 человека, рассказывал источник в Х5.

Х5 сейчас переживает не лучшие времена. «Х5 не удалось достичь первоначально запланированных показателей по выручке в 2012 г. — в основном из-за неэффективного реагирования на операционные проблемы», — признавала компания в годовом отчете. X5 уступила лидерство на рынке основному конкуренту — «Магниту» — по всем главным показателям: числу магазинов, торговой площади, рентабельности, выручке. Несмотря на сопоставимые масштабы бизнеса, «Магнит» инвесторы оценивают уже почти в 4 раза дороже Х5.

В последние два года акционеры Х5 продолжают искать подходящую команду для управления бизнесом. С уходом Льва Хасиса с поста гендиректора в 2010 г. за ним ушла почти вся его команда, новую собрал его преемник Андрей Гусев, но сам продержался на позиции гендиректора немногим более года. При Стефане Дюшарме ротация ключевых сотрудников продолжилась: в этом году поменялись начальник финансового блока, директор формата «мягкий дискаунтер» и директор по персоналу.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать