Бизнес
Бесплатный
Мари Месропян| Александра Терентьева|Анастасия Агамалова

Белоруссия возбудила дело против Керимова

Следственный комитет Белоруссии считает, что Керимов, Баумгертнер и другие обвиняемые своими действиями нанесли значительный ущерб России
Д.Гришкин / Ведомости

Следственный комитет Белоруссии возбудил дело против основного владельца «Уралкалия» - сенатора Сулеймана Керимова. Об этом сообщил «Интерфакс» со ссылкой на отдел информации и связей с общественностью СК. «Ведомостям» не удалось дозвониться до представителя Следственного комитета.

Керимова обвиняют в организации злоупотребления властью и служебными полномочиями. «Максимальная санкция статьи предусматривает наказание в виде лишения свободы на срок до 10 лет с конфискацией имущества», - цитирует «Интерфакс» собеседника в белорусском Следственном комитете. "В ходе расследования уголовного дела в распоряжении следствия наряду с выявленными фактами ущерба Республике Беларусь оказались многочисленные материалы о совершении Сулейманом Керимовым, Владиславом Баумгертнером и другими обвиняемыми действий, которые нанесли значительный ущерб Российской Федерации и содержат в себе признаки преступлений, предусмотренных уголовным законодательством России", - сказал собеседник «Интерфакса». Представитель Nafta Moskva (компания Керимова) от комментариев отказался.

Между тем ситуацию прокомментировал пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков. "Это не вопрос Кремля в данном случае. Безусловно, потребуется выяснить все обстоятельства, потребуется информация о том, в чем конкретно обвиняется Сулейман Керимов, это очень важно. Но мы, не имея детальной информации, не можем давать какую-либо оценку", - сказал Песков в интервью "Коммерсантъ FM" (цитата по «РИА Новости»). "Единственное, безотносительно к этому случаю, можно сказать, что защита интересов российских граждан, в том числе отстаивание интересов российского бизнеса, является константой всей деятельности руководства страны", - подчеркнул он.

Адвокат Керимова Анатолий Кучерена, в свою очередь, заявил, что правовых оснований для возбуждения уголовного дела в отношении его подзащитного у правоохранительных органов Белоруссии нет, а само дело политически мотивировано. "У белорусских правоохранительных органов нет никаких юридических оснований для предъявления обвинения и объявления в розыск Сулеймана Керимова", - заявил "Интерфаксу" Кучерена. Он считает, что, "если исходить из текста заявления в Минске, это политически мотивированное решение". Он также заявил, что Керимов ни от кого не скрывается и готов дать любые объяснения. "Он ни от кого не скрывается, он абсолютно открыт, и любые объяснения он всегда готов дать, никаких проблем нет", - сказал Кучерена "РИА Новости". Он добавил, что Керимов воздержится от поездок за границу, если будет объявлен в международный розыск по линии Интерпола. "Интерпол не выясняет подлинности или обоснованности объявления того или иного лица в розыск. Он обязан исполнять поручения следственных органов страны - члена международной полицейской организации", - сказал "Интерфаксу" Кучерена. Именно поэтому, по его словам, в случае объявления Керимова в международный розыск он откажется от выезда за границу, чтобы избежать ареста.

Белорусское информагентство БЕЛТА со ссылкой на "компетентные источники" сообщает, что завершается "проработка вопросов" по предъявлению исков, наложению ареста на имущество и активы "Уралкалия", в том числе за рубежом. Кроме того, по сведениям агентства, скоро могут быть названы имена иных должностных лиц, которые, по версии следствия, "стоят за махинациями" по делу Белорусской калийной компании.

На прошлой неделе Следственный комитет Белоруссии арестовал гендиректора «Уралкалия» Владислава Баумгертнера в аэропорту Минска после переговоров с премьером Михаилом Мясниковичем по поводу деятельности Белорусской калийной компании (БКК) - трейдера «Уралкалия» и «Беларуськалия».

В 2012 г. трейдер был крупнейшим поставщиком сырья на мировой рынок с долей 42%. Но в конце 2012 г. партнерство дало трещину. Президент Белоруссии Александр Лукашенко издал указ, отменяющий монополию БКК на экспорт удобрений.

«Это означало, что “Беларуськалий” может продавать продукцию не только через БКК, но и через независимых трейдеров, не аффилированных с БКК и не согласующих ни объемы, ни ценовые параметры, - рассказывал Баумгертнер в июльском интервью “Ведомостям”. - Фактически так создавалась внутренняя конкуренция. До поры до времени это выглядело как давление белорусской стороны на российского партнера с целью получения преференций в наших внутренних дискуссиях, которые всегда были, но неизменно носили рабочий характер». Но когда начались реальные продажи, «Уралкалий», не сумев убедить белорусскую сторону прекратить их, начал действовать сам. 30 июля компания объявила о прекращении продаж через БКК и смене торговой политики. Если раньше превыше всего была цена, то теперь - объем продаж. Это обрушило капитализацию крупнейших калийных компаний мира более чем на $20 млрд. Сразу после заявления «каждый российский сотрудник БКК написал заявление о переводе в «Уралкалий», рассказывал гендиректор «Беларуськалия» Валерий Кириенко. В «Уралкалий» ушли не только российские сотрудники, но и некоторые белорусы и экспаты, сообщил источник, близкий к «Уралкалию».

Кириенко на прошлой неделе говорил, что в уставе БКК не была оговорена процедура развода акционеров. Но он утверждал, что компании договорились о расторжении сотрудничества в течение года, а «Уралкалий» нарушил это условие.

Траулько же объявил, что выход «Уралкалия» из картеля и смена стратегии - часть «хитроумного плана» по рейдерскому захвату конкурентов. Перед сменой стратегии топ-менеджеры БКК втайне от белорусской стороны предоставляли клиентам скидки, разрывали выгодные контракты, обещая перезаключить их с «Уралкалием», заявил Траулько. Общая сумма ущерба - $100 млн, говорит он. Белорусские следователи, по его словам, также обнаружили, что накануне обвала некоторые акционеры продали свои акции по еще высоким ценам. А после их начал скупать в своих интересах фонд Керимова, считает белорусское следствие. Получить дополнительные комментарии у Траулько не удалось - его телефон не отвечал. В заявлении «Уралкалия» лишь подчеркивается, что «компания опровергает заявления о неправомерных действиях» со стороны Баумгертнера или топ-менеджеров. Представитель Nafta Moskva от комментариев отказался.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать