Бизнес
Бесплатный
Анастасия Агамалова

"Газпром" и BASF завершат сделку по обмену активами в 2014 г.

Окончательное соглашение по сделке обмена активами между «Газпромом» и BASF будет подписано в 2013 г., а завершено - в 2014 г., следует из сообщения российской компании.

В понедельник предправления "Газпрома" Алексей Миллер с делегацией компании провел встречу с председателем совета исполнительных директоров BASF SE Куртом Боком. Стороны рассмотрели вопросы двустороннего взаимодействия в сфере энергетики. В частности, речь шла о сотрудничестве по проекту «Северный поток» и строительстве морского участка газопровода «Южный поток».

"Участники встречи также отметили двукратный рост поставок российского газа по газопроводу «Северный поток» за первое полугодие текущего года по сравнению с аналогичным периодом 2012 г. Кроме того, Алексей Миллер и Курт Бок уделили внимание развитию сотрудничества между ОАО «Газпром» и Wintershall, в частности обсудили текущую сделку по обмену активами между компаниями", - отмечается в сообщении компании.

BASF SE является ведущей в мире химической компанией. BASF SE и Wintershall (100%-ное дочернее предприятие концерна

BASF SE, работающее в области энергетики) являются партнерами «Газпрома» по освоению первого опытного участка ачимовских залежей Уренгойского нефтегазоконденсатного месторождения и Южно-Русского нефтегазового месторождения в России, а также имеют совместные предприятия по торговле и хранению газа - WINGAS, WIEH и WIEE в Европе.

В ноябре 2012 г. «Газпром» и Wintershall подписали юридически обязывающее базовое соглашение по условиям обмена активами, содержащее основные коммерческие условия будущего обмена. В рамках сделки Wintershall получит 25%+1 акцию в разработке участков 4А и 5А ачимовских отложений Уренгойского нефтегазоконденсатного месторождения. В то же время «Газпром» увеличит долю участия с 50% до 100% в активах компаний по торговле и хранению газа в Европе - WINGAS, WIEH и WIEE, а также получит 50%-ную долю в компании WINZ, которая осуществляет разведку и добычу нефти и газа в Северном море.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать
Читать ещё
Preloader more