Признание «Газпромом» аффилированности «Роснефтегаза» может создать проблемы «Роснефти»

«Газпром» признал «Роснефтегаз», владеющий 10,97% его акций, своим аффилированным лицом, чтобы не выставлять оферту миноритариям купленных у него в апреле 72 газораспределительных организаций, пишет «Коммерсантъ». Сумма сделки составила 25,8 млрд руб., а на выкуп миноритарных пакетов, по оценкам источников издания, пришлось бы потратить еще 8 млрд руб. По словам одного из миноритариев, о планах «Газпрома» избежать оферты стало известно еще в 2012 г.

Как отмечается в сообщении «Газпрома», дата наступления оснований для признания «Роснефтегаза» аффилированным с «Газпромом» лицом - 25 июня 2012 г., но информация об этом была раскрыта только 15 июля. В «Газпроме» не объясняют, почему компания раскрыла этот факт только в июле, хотя «Роснефтегаз» является его акционером с 2005 г.

После того как в «Роснефтегазе» узнали, что теперь компания составляет одну группу лиц с «Газпромом», у менеджеров газовой монополии состоялся «довольно жесткий разговор» с вице-президентом «Роснефти» и одновременно и. о. гендиректора «Роснефтегаза» Ларисой Каландой, говорит собеседник издания. Дело в том, что теперь и «Роснефть» в соответствии с п. 9 закона «О защите конкуренции» может являться одной группой лиц с «Газпромом». А в запросах «Роснефти» в ФАС на совершение сделок, покупку ТНК-ВР или «Итеры», такая информация отсутствовала, - говорит один из собеседников издания. В «Роснефти» и «Роснефтегазе» отказались от комментариев.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать