Международные нефтяные компании несут потери из-за беспорядков в Ливии


Международные нефтяные компании несут потери из-за беспорядков в Ливии, длящихся уже несколько месяцев. Некоторые уже задумываются о том, стоит ли продолжать работать в стране.

Из-за действий незаконных вооруженных формирований и забастовок нефтяников работу прекратили несколько месторождений и экспортных терминалов. В результате добыча упала с 1,4 млн баррелей в день в начале года до менее 200 000 баррелей сейчас. Государственные и международные операторы одной только выручки теряют примерно по $100 млн в день. «С 2004 по 2007 гг. представители отрасли с воодушевлением смотрели на Ливию как на место для новых инвестиций, - говорит Кэтрин Хантер, аналитик по северной Африке IHS Energy. - Природные ресурсы там первоклассные, а вот то, что происходит в стране, представляет гигантскую проблему».

В прошлом году объемы добычи превышали собственные прогнозы компаний: нефтяная индустрия быстро восстановилась после гражданской войны в 2011 г. Однако в этом году беспорядки и забастовки стали приводить к частым остановкам работ: с одной стороны, обострились споры относительно условий работы компаний и оплаты труда их сотрудников, с другой - региональные власти стали активно пытаться получить больший контроль над месторождениями и экспортными терминалами.

В начале августа большинство терминалов были закрыты охранниками, состоящими на госслужбе, - с целью их защиты. Боевики неоднократно нападали на трубопроводы, и в результате добыча на месторождениях на юге страны, которые не были затронуты беспорядками, также остановилась.

В понедельник Reuters процитировало ливийского чиновника, заявившего, что добыча на южном месторождении El Sharara компании Repsol возобновится на этой неделе. Однако руководители энергетических компаний не разделяют его оптимизма. Некоторые из них активно инвестировали в ливийскую инфраструктуру, в том числе по настоянию своих правительств. У итальянской Eni, испанской Repsol и австрийской OMV на Ливию приходится 10% и более совокупной добычи. Eni, например, открыла месторождение на юге страны, построила идущий на север трубопровод и терминал на побережье Средиземного моря, чтобы напрямую переправлять нефть в Италию. Сообщая результаты за II квартал, Eni заявила, что ей будет сложно увеличить добычу в этом году, если проблемы в Африке сохранятся; с тех пор ситуация там только ухудшилась.

Repsol так сильно зависит от Ливии, что, несмотря на все перипетии с добычей, продолжала в этом году бурить разведочные скважины на двух блоках, на которые у нее есть права. В компании заявляют, что рассчитывают на долгосрочную работу в стране, ведь даже если нефть будет найдена, пройдет немало лет, пока начнется добыча. "У европейских компаний нет возможности покинуть Ливию - она слишком важная часть их глобального портфеля [активов]", - говорит Ребекка Фитц, директор по добыче PFC Energy. А вот OMV решила диверсифицировать свои запасы и в августе купила у Statoil за $2,7 млрд месторождения в Северном море.

Американские компании мало работают в Ливии. Наиболее активна там Marathon Oil; в июле она, как сообщалась, выставила свои ливийские активы на продажу. «Некоторые игроки подумают о сокращении присутствия или полном уходе из Ливии», - считает Джеймс Яноски, начальник отдела анализа нефтегазового рынка в регионе «Европа, Ближний Восток и Африка» Credit Suisse.

Перевел Михаил Оверченко