Энергосистема Сочи после модернизации способна выдержать нагрузку в 850 МВт

Подготовка к Олимпиаде помогла решить давнюю проблему с энергоснабжением Сочи и повысить надежность городского электросетевого хозяйства. Как передает ИТАР-ТАСС, это заявил замминистра энергетики Андрей Черезов на заседании Общественного совета по подготовке к ОИ-2014. По словам чиновника, знергосистема Сочи после модернизации способна выдержать нагрузку в 850 МВт. Трансформаторная мощность подстанций Сочи выросла более чем в 2 раза - с 1637,78 МВА до 3511,05 МВА.

В 2007 г. у города было три собственных источника электроэнергии, три подстанции классом напряжения 220 кВ, а поставка электроэнергии из других районов по воздушным линиям осуществлялась через горы. Аварийные отключения на несколько дней не были редкостью. Основные кабельные и воздушные линии были проложены в 1950-1970-х гг. и к 2007 г. исчерпали свой эксплуатационный ресурс, напоминает агентство.

В ходе модернизации мощность Сочинской ТЭС по проекту должны были увеличить с 80 МВт до 158 МВт. Строительство Адлерской ТЭС дало еще 360 МВт, дополнительно к энергоснабжению курорта подключилась новая ТЭС в Джубге мощностью 180 МВт и ТЭС Туапсинского НПЗ мощностью 32,7 МВт с возможностью выдачи дополнительно 100 МВт для компенсации аварийного небаланса в случае его возникновения, сказал Черезов. По его словам, задачей энергетиков было не только обеспечить надежное электроснабжение олимпийских объектов, но и навсегда избавить город от отключений.

Сейчас Минэнерго просчитывает все варианты развития событий в 2014 г. "В случае возникновения аварийной ситуации превышение максимального потребления над совокупной располагаемой мощностью энергоисточников Сочинского района будет покрываться за счет использования мощности мобильных источников и дополнительной выдачи мощности ТЭС Туапсинского НПЗ, а также возможен переток по линиям 110-220 кВ из Кубанской энергосистемы", - сообщил замминистра. Резервные источники электричества, уже поставленные в город, могут одновременно дать до 202,5 МВт, дизельные генераторы общей мощностью более 62 МВт также устанавливаются на всех объектах жизнеобеспечения курорта.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать