В Госдуму внесут поправки в антипиратский закон

Новые поправки в антипиратское законодательство предлагают передать рассмотрение дел о нарушении авторских и смежных прав в интернете, кроме прав на кино- и телефильмы, суду по интеллектуальным правам. Соответствующий законопроект будет внесен в Госдуму 17 сентября, обещает его автор единоросс Роберт Шлегель. Как пишет «Коммерсантъ», ссылаясь на текст законопроекта, он предлагает закрепить общий порядок предъявления претензий для всех видов контента: обязать правообладателя перед обращением в суд за мерами по блокировке контента сначала обратиться к владельцу сайта или хостинг-провайдеру. У них должно быть 48 часов, чтобы удалить спорную информацию. Если же дело дойдет до блокировки, то она должна осуществляться по адресу страницы, а не ip-адресу, чтобы не затронуть добросовестные ресурсы.

Координатор комиссии по правовым вопросам Российской ассоциации электронных коммуникаций Ирина Левова не уверена, что проект этот станет базовым для внесения поправок. Свою версию законопроекта также подготовил Минкульт. Этот проект в основном ограничивается заменой фразы «фильмы, в том числе телефильмы» в действующей версии законодательства на «произведения науки, литературы, искусства и (или) объекты смежных прав». В проекте же единоросса Сергея Железняка уточняется система блокировки информации: доступ на страницу сайта может быть закрыт «при наличии у оператора связи технической возможности», в противном случае блокируется весь ресурс.

Проект изучают и в администрации президента: в сентябре начала работу группа по доработке законопроекта под руководством заместителя главы управления внутренней политики Радия Хабирова. По поручению администрации президента сведением всех предложений занимается председатель временной комиссии Совета Федерации по развитию информационного общества сенатор Руслан Гаттаров, говорит собеседник издания на интернет-рынке.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать