Донецкий «Шахтер» стал самым доходным футбольным клубом постсоветского пространства

В сезоне 2012/13 он выручил рекордные $166 млн
Вадим Жернов / РИА Новости

За сезон 2012/13 футбольный клуб «Шахтер» (Донецк) выручил $166 млн - таковы доходы «горняков», сообщил вчера на своей странице в Facebook генеральный директор «Шахтера» Сергей Палкин. «Я думаю, это неплохое подспорье для удовлетворения требований UEFA по финансовому fair play», - написал Палкин и добавил, что 4 октября клуб выпустит отчет за сезон 2012/13, «где вы сможете найти всю информацию о наших доходах, и не только». В конце прошлого года вступило в силу положение устава fair play UEFA, согласно которому футбольные клубы не должны тратить больше, чем зарабатывают. Новые правила, в частности, позволяют клубам получать убыток не более 5 млн евро в год. UEFA оценит их выполнение клубами по итогам сезона 2013/14. Клубам угрожают санкции вплоть до исключения их из турниров под эгидой UEFA, если потери клубов за последние два сезона превзойдут 45 млн евро.

«Шахтер» принадлежит самому богатому бизнесмену Украины Ринату Ахметову. Уже несколько лет клуб играет на современном стадионе «Донбасс-арена», на строительство которого Ахметов потратил около $400 млн. На этой арене в прошлом году состоялось несколько матчей чемпионата Европы по футболу.

Приведенные Палкиным цифры - рекордные доходы «Шахтера». В сезоне 2011/12 клуб, по данным его годового отчета, выручил $51 млн, годом ранее - $62 млн, а в сезоне 2009/10 - $69,4 млн. При этом почти половина из 415 млн гривен ($51 млн) выручки «Шахтера» - 203 млн гривен - в сезоне 2011/12 пришлась на доходы от коммерческой деятельности (сюда входят доходы от спонсорства и рекламы, продажи билетов и абонементов, атрибутики, аренды корпоративных лож, а также выручка от продажи рекламы и телеправ), 120 млн - на доходы от UEFA, а еще 92 млн принесла аренда и продажа футболистов.

Самые доходные клубы мира - европейские футбольные гиганты (см. врез). А среди клубов с постсоветского пространства с «Шахтером» по размеру выручки может помериться разве что петербургский «Зенит», в доходах которого, впрочем, сильна составляющая группы «Газпром», говорит гендиректор Sports.ru Дмитрий Навоша (правда, и аффилированные с Ахметовым структуры тоже участвуют в доходах «Шахтера», оговаривается он). «Зенит» свои финансовые результаты не раскрывает.

В сезоне 2012/13 «Шахтер» получил за участие в Лиге чемпионов UEFA 17 млн евро, сообщала UEFA два месяца назад. Клуб также удачно продал бразильских футболистов Виллиана и Фернандиньо (в «Анжи» и Manchester City соответственно), а также Генриха Мхитаряна - в Borussia Dortmund. Не факт, что выручка от трансферов всех этих игроков попала в отчетность 2012/13, говорит Навоша: Фернандиньо и Мхитаряна клуб продал уже во второй половине года.

Это одна из особенностей украинского клуба - покупка неизвестных легионеров, раскрутка в Европе и продажа их в большие клубы за хорошие деньги, отмечает Навоша. Несмотря на то что Ахметову важны титулы, а не футбольные деньги, эта стратегия успешно работает, резюмирует он.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать