Бизнес
Бесплатный
Людмила Климентьева

На рынке за слухами о продаже "Домодедово" увидели давление государства на собственников

За "слухами" о покупке "Домодедово" просматриваются попытки государства склонить собственников аэропорта к продаже актива, сказали "Коммерсанту" неназванные представители рынка. В 2013 г. частный статус "Домодедово" помешал государству консолидировать московские аэропорты. Переговоры о продаже "Домодедово" ведутся с 2011 г., после срыва IPO аэропорта.

30 сентября ряд агентств, ссылаясь на информированные источники, сообщили, что аэропорт "Домодедово" могут купить структура "Роснефти" и холдинг "Новапорт" Романа Троценко. "Сделка близка к завершению", - утверждал источник "Интерфакса". "Стоимость - $4,5-4,7 млрд. Месяц назад компании должны были подписать меморандум, сейчас договариваются по цене", - сказал он. Как уточняет источник "Прайма", порядка $2,5 млрд - стоимость топливозаправочного комплекса, который, как предполагается, отойдет "Роснефти". По его словам, остальное перейдет к "Новапорту". По словам одного из источников ИТАР-ТАСС, около двух месяцев назад сторонами был подписан меморандум о взаимопонимании по продаже актива. Но с тех пор сделка зависла, добавил он, заметив, что переговоры с "Домодедово" курирует лично президент "Роснефти" Игорь Сечин.

Затем источники "Ведомостей" опровергли информацию о грядущей сделке, а также ее опровергли официальные представители компаний. «В июле у президента было совещание [по развитию Московского авиаузла]. В кулуарах обсуждали, что [президент «Роснефти» Игорь] Сечин в процессе закрытия сделки, - рассказал «Ведомостям» бизнесмен, участвовавший в совещании. - Но там же, в кулуарах, было сказано, что разница [между суммами, которую просил продавец и которую готов был заплатить покупатель] была небольшая, всего $200 млн, и они не договорились. После этого прошло два месяца, я не видел эскалации процесса».

Цену в $4,5-4,7 млрд для терминала аэропорта и его топливозаправочного комплекса источники "Комерсанта" считают завышенной. Один из них назвал справедлвой оценку на уровне $3,5 млрд руб.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать