Бизнес
Бесплатный
Виталий Петлевой

"Норникель" снизил дивиденды за 2013 г.

Компания по итогам 2013 года решила заплатить акционерам 50% EBITDA, но не менее $2 млрд
С.Портер / Ведомости

Крупнейшие акционеры горно-металлургической компании "Норильский никель" пересмотрели акционерное соглашение, которое было заключено в прошлом году. Раньше предполагалось, что по итогам 2013 и 2014 гг. компания выплатит фиксированно по $3 млрд дивидендов. Сейчас "Норникель" решил раздвинуть рамки акционерного соглашения: дивиденды компании составят 50% от EBITDA "Норникеля" за 2013 г., но не менее $2 млрд. Об этом говорится в документах одного из акционеров компании - UC Rusal (контролирует 27,8%) на Гонконгской бирже.

Также изменились условия выплат дивидендов по итогам 2015-2016 гг. "Норникель" обязуется выплатить 50% EBITDA, а также разницу между $7 млрд и фактическими суммарными дивидендами за 2013-2014 гг. При этом дивиденды по итогам 2015 г. не могут сократиться более чем на 20%, говорится в документах UC Rusal.

По итогам 2016 г. компания должна будет выплатить 50% EBITDA и невыплаченные средства, которые предполагалось вернуть акционерам по первоначальному договору, если, конечно, сокращение все-таки произойдет.

Сейчас ситуация на рынке металлов сложная. В 2013 г. из-за падения цен на цветные металлы «Норникель» может недосчитаться около $1 млрд выручки, говорил гендиректор и основной владелец компании Владимир Потанин в конце июля в интервью ГТРК «Норильск». «Это скорее отразится негативно на акционерах, которые получат меньше доход, соответственно - меньше объем дивидендов», - подчеркивал он.

Акционеры «Норникеля» пересматривают дивиденды

Именно поэтому в начале августа 2013 г. акционеры «Норникеля» начали обсуждать возможность изменения размера дивидендных выплат - об этом писало Bloomberg со ссылкой на три источника, близких к переговорам, а также рассказывал источник "Ведомостей", близкий к одному из акционеров «Норникеля».

До 2012 г. дивидендная политика «Норникеля» предусматривала выплату 20-25% чистой прибыли по МСФО. В конце прошлого года основные акционеры компании - Владимир Потанин и UC Rusal Олега Дерипаски - при участии Романа Абрамовича подписали мировое соглашение. Кроме прочего оно предусматривало и изменение дивидендной политики - теперь компания будет выплачивать по 50% от EBITDA (в 2012 г. EBITDA была $4,9 млрд). А за 2012-2014 гг. компания должна была вернуть акционерам $9 млрд. За 2012 г. дивиденды «Норникеля» составили $2 млрд. Впрочем, источник, близкий к одному из акционеров компании, подчеркивал, что сумма дивидендов может быть снижена в зависимости от рыночной ситуации.

«Главное в наших отношениях с Дерипаской то, что мы разговариваем» - Владимир Потанин, гендиректор «Норильского никеля»

"Когда в декабре мы заключали соглашение и обсуждали дивиденды, мы договорились об определенном коридоре, в котором эти дивиденды будут находиться, - говорил в интервью "Ведомостям" Потанин. - И этот коридор достаточно широкий. Он зависит от изменений внешней среды, от нашей способности сокращать издержки, капвложения и т. д., что позволит получить соответствующий финансовый поток, необходимый для выплаты дивидендов. Диапазон широк и отнесен к компетенции управляющего партнера".

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать