Бизнес
Бесплатный
Наталья Ищенко

Российские ритейлеры договорились о штрафах для поставщиков

Российские ритейлеры занялись регулированием отношений с поставщиками в рамках Кодекса добросовестных практик. Первой проблемой, решать которую взялась комиссия, стали штрафы поставщиков.

В конце прошлой недели прошла первая встреча комиссии по применению Кодекса добросовестных практик (КДП), следует из протокола комиссии (есть у "Ведомостей"). Со стороны торговли участвовали президент крупного продуктового ритейлера «Дикси» Илья Якубсон, президент крупнейшего ритейлера бытовой техники и электроники «М.Видео» Александр Тынкован, собственник региональной татарстанской сети «Тэмле» Ринат Сулейманов. Ритейлеры и поставщики обсудили одну из наиболее болезненных тем - штрафы в договорах поставки - и договорились, что ритейлер для всех контрагентов должен устанавливать одинаковую величину штрафов. Кроме того, если поставщик не привез товар на сумму менее 5% всего заказа, стороны договорились не штрафовать поставщика за это.

Кодекс, касающийся отношений сетей и поставщиков, был подписан год назад, но его применение заняло время: к началу сентября о том, что договоры с поставщиками были переподписаны в соответствии с кодексом, отчиталась лишь «Дикси». Изменения коснулись пунктов, определяющих срок введения в ассортимент сети и выведения товара, механизма подтверждения заказов и других. Другой крупный ритейлер, Х5 Retail, сейчас готовит договоры с поставщиками по новой форме, сообщил представитель компании. Для решения конфликтов сети и поставщики создали комиссию по применению кодекса. «Практически никто из поставщиков на сегодняшний день не рискует жаловаться на сети в ФАС или суды, боясь расторжения отношений», - приводятся в материалах комиссии слова замглавы Минпромторга Виктора Евтухова.

С начала осени российские законотворцы и профильные чиновники возобновили дискуссии о регулировании розничной торговли. Минпромторг работает над докладом о состоянии и развитии торговли в России, в котором, в частности, будет обсуждаться необходимость изменения или сохранения 25%-ного порога доминирования для продовольственных сетей. Пока министерство заняло выжидательную позицию,чтобы примерно в течение года дать время отрасли отладить механизмы работы кодекса добросовестных практик.

"Мое личное мнение: решения комиссии должны быть более конкретными; они должны демонстрировать однозначную позицию отрасли по существу вопроса. Такой подход станет гарантией развития саморегулирования в торговле", - считает Евтухов. На следующем заседании участники комиссии собираются установить пороговое значение штрафов за недопоставку.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать