Законопроект о приватизации 5% акций РЖД внесен в Госдуму

Правительство внесло в Госдуму законопроект о приватизации 5% акций ОАО "Российские железные дороги" (РЖД). Текст документа размещен в электронной базе данных Госдумы.

В законопроекте говорится, что не допускается отчуждение акций РЖД (в том числе путем их продажи), в результате которого размер доли России в уставном капитале составит менее 95%. При этом увеличение уставного капитала путем дополнительного выпуска акций может осуществляться только в случае, "если при таком увеличении сохраняется доля РФ в его уставном капитале в размере, обеспечивающем не менее 95% голосов на общем собрании акционеров", сообщает ИТАР-ИТАСС.

Законопроектом вносятся изменения в статью 7 федерального закона "Об особенностях управления и распоряжения имуществом железнодорожного транспорта", отмечает «Прайм». Законопроект подготовлен по распоряжению правительства России 1 июля 2013 г., согласно которому в прогнозный план приватизации федерального имущества на 2014-2016 гг. включены 25% минус 1 акция РЖД.

Ранее руководитель Росимущества Ольга Дергунова говорила о двух этапах приватизации РЖД: первый этап 5% на 2014 г., и в 2015-2016 гг. - следующие 20%. По 20% будет приниматься отдельный документ с учетом результатов первого этапа приватизации. В качестве потенциального инвестора при продаже 5% акций РЖД рассматривается Пенсионный фонд России. Дергунова уточняла, что приобретение привилегированных акций ОАО "РЖД" за счет средств ФНБ не учитывается в предполагаемых к приватизации пакетах акций.

В ноябре 2012 г. замминистра транспорта Алексей Цыденов сообщал журналистам, что пакет акций РЖД в размере 5% может быть продан Внешэкономбанку (ВЭБ) или какому-либо фонду. Ранее представитель Минтранса сообщал "Интерфаксу", что предполагается проведение дополнительной эмиссии, а способ ее размещения будет определять правительство.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать