Бизнес
Бесплатный
Сергей Смирнов

Дерипаска: ВТО - бассейн с акулами, в котором нужно учиться плавать

Гендиректор UC Rusal Олег Дерипаска считает, что вступление в ВТО уже приносит пользу и России, и иностранным инвесторам, а в перспективе позволит построить в стране инновационную экономику. Об этом бизнесмен написал в колонке в Financial Times. «Совершенно очевидно, что ВТО - это не клуб друзей, а бассейн с акулами. Однако то, что нас не убивает, делает нас сильнее, поэтому чтобы выжить и вырасти в качестве члена ВТО, нам в России предстоит увеличивать конкурентоспособность, взращивать внутренний рынок и развивать экспортный потенциал», - пишет Дерипаска.

Далее миллиардер перечисляет, что в стране уже сделано и что сделать предстоит. Так, по его мнению, после вступления в ВТО Россия стала беспрецедентно открытой для иностранных инвестиций, постоянно улучшает бизнес-климат. Страхи же инвесторов, считает Дерипаска, отчасти обусловлены экономическими невзгодами их собственных стран, тогда как ВВП России «по многим оценкам» продолжит расти более чем на 3% в год, а потенциал внутреннего рынка оставаться одним из самых высоких в мире.

По мнению Дерипаски, сниженные после вступления России в ВТО импортные пошлины способствуют созданию СП с зарубежными компаниями и модернизации экономики за счет новейших производств. Он приводит в пример сотрудничество ОАО «Русские машины» с Mercedes, General Motors, Volkswagen, Terex, Bosal. По его мнению, ЦБ обязан создавать возможности для рефинансирования бизнеса коммерческим банкам, чтобы те предоставляли лучшие условия по кредитам. Вместе с политикой всемерного поддержания экономического роста и «переформатированием» естественных монополий это должно привести к формированию инновационной экономики с российскими компаниями-флагманами в ключевых отраслях. «Плоды свободной торговли стоят того, чтобы дождаться, пока они созреют», - заключает Дерипаска.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать