Долги авиакомпании «Якутия» лизингодателям оценили в $4,2 млн

Американский лизингодатель International Lease Finance Corporation (ILFC) подал иск к авиакомпании «Якутия» на $2,6 млн с требованием погасить долги по платежам за два Boeing, взятых в лизинг в 2012 г. на семь лет. В обеспечение иска ILFC был задержан ее Boeing 737-700, прибывший из Петропавловска 26 сентября, пишет «Коммерсантъ». В пресс-службе «Якутии» говорят, что долг возник «в связи с кассовым разрывом, обусловленным сезонным спадом авиаперевозок», и пообещали, что самолет возобновит полеты «в ближайшее время». В авиакомпанию иски пока не поступали. Споры «Якутия» намерена уладить в досудебном порядке.

Погасить задолженность по лизинговым платежам за Ан-140-100 требует от «Якутии» и принадлежащее Объединенной авиастроительной корпорации ОАО «Финансовая лизинговая компания» (ФЛК). Она подала три иска в целом на $1,26 млн. Один из них на $640 000 был удовлетворен летом, решение уже вступило в силу. Рассмотрение остальных намечено на вторую половину октября.

В Росавиации не знают о лизинговых проблемах «Якутии» - эту информацию компании предоставлять не обязаны. «Говорить о приостановке деятельности перевозчика сложно, все зависит от того, вернет лизингодатель самолеты или нет», - отмечают представители ведомства. В августе у Росавиации были претензии к авиакомпании, связанные с информацией о грубых нарушениях дисциплины в работе экипажей. По этому поводу была проведена проверка. Источник издания утверждает, что тогда ситуация была близка к смене топ-менеджмента перевозчика. В Росавиации заявили, что проверка завершена, а компания «устраняет недостатки».

В мае представитель Госинспекции труда говорил «Интерфаксу», что «Якутия» задолжала сотрудникам 53 млн руб. и несколько раз не исполнила предписания о выплате денег. После угрозы дисквалификации гендиректора авиакомпании Ивана Простита "Якутия» сообщила, что долгов перед сотрудниками у нее нет.

Сейчас «Якутия» начала сокращать количество маршрутов. С 1 ноября компания перестанет летать из Москвы в Анадырь.

Выбор редактора
Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать