«Транснефть» контролирует более 35% НМТП

Компания раскрыла, сколько акций порта дополнительно скупила на рынке
Прослушать этот материал
Идет загрузка. Подождите, пожалуйста
Поставить на паузу
Продолжить прослушивание

«Транснефть» раскрыла, сколько акций НМТП дополнительно скупила на рынке. Помимо 25% порта, которыми "Транснефть" владеет через СП с "Суммой", структурам монополии принадлежит еще 10,5% акций НМТП.

Владельцами акций НМТП стали «дочки» «Транснефти» - ОАО «Черноморские магистральные нефтепроводы» и ООО «Транснефть-сервис», следует из раскрытия монополии (пропорция не раскрыта). Структуры «Транснефти» увеличили пакет в два приема: оказывается, до 23 октября они уже владели 2,33% акций НМТП (как и когда они стали владельцами - не раскрывается), а после увеличили пакет до 9,05%, говорится в раскрытии. 28 октября «Черноморские магистральные нефтепроводы» и «Транснефть-сервис» получили еще 1,45% акций НМТП. В результате пакет составил 10,5%. Сегодня на Лондонской бирже такой пакет стоит $222 млн.

Акции в интересах «Транснефти» скупал «Уралсиб», рассказывали ранее источники «Ведомостей», близкие к госкомпании и банку. Они говорили о 10%. Позже «Транснефть» подтвердила, что структура корпорации «Уралсиб» купила с рынка 10% акций НМТП.

Источник, знакомый с условиями сделки, заявил "Интерфаксу", что сумма сделки составила порядка $300 млн - фактически с 50%-ной премией к рынку. Президент «Транснефти» Николай Токарев говорил, что цену покупки, «озвученную в СМИ, нужно делить на два».

Правда, через биржи прошли сделки с более крупным пакетом. 11 сентября на LSE было продано одним лотом 5,03% акций НМТП за $117 млн. Эти бумаги были приобретены в интересах «Транснефти», писал «Прайм». По данным агентства, конвертация GDR в акции завершится на этой неделе. 18 октября одним траншем были проданы 1,293 млрд акций порта (6,71%). Пакет обошелся покупателю в 5,247 млрд руб., следует из данных ММВБ. Таким образом, на бирже в результате двух сделок было продано 11,74% акций порта. Вчера источник, близкий к «Транснефти», говорил, что продажа 6,71% акций НМТП на Московской бирже - часть сделки по покупке акций стивидора «Уралсибом».

Может ли доля структур «Транснефти» в НМТП вырасти до 11,74%, непонятно, представитель монополии отказался от комментариев.

Группа НМТП - крупнейший в России и третий в Европе портовый оператор по объему грузооборота. Группа «Сумма» и «Транснефть» совместно владеют 50,1% акций НМТП. Государству в лице Росимущества принадлежит 20% акций, структурам РЖД - 5,3%, остальные акции находятся в свободном обращении (на Московской и Лондонской биржах). Госпакет акций порта планируется приватизировать в этом году.

Выбор редактора
Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать
Читать ещё
Preloader more