«Транснефть» контролирует более 35% НМТП

Компания раскрыла, сколько акций порта дополнительно скупила на рынке

«Транснефть» раскрыла, сколько акций НМТП дополнительно скупила на рынке. Помимо 25% порта, которыми "Транснефть" владеет через СП с "Суммой", структурам монополии принадлежит еще 10,5% акций НМТП.

Владельцами акций НМТП стали «дочки» «Транснефти» - ОАО «Черноморские магистральные нефтепроводы» и ООО «Транснефть-сервис», следует из раскрытия монополии (пропорция не раскрыта). Структуры «Транснефти» увеличили пакет в два приема: оказывается, до 23 октября они уже владели 2,33% акций НМТП (как и когда они стали владельцами - не раскрывается), а после увеличили пакет до 9,05%, говорится в раскрытии. 28 октября «Черноморские магистральные нефтепроводы» и «Транснефть-сервис» получили еще 1,45% акций НМТП. В результате пакет составил 10,5%. Сегодня на Лондонской бирже такой пакет стоит $222 млн.

Акции в интересах «Транснефти» скупал «Уралсиб», рассказывали ранее источники «Ведомостей», близкие к госкомпании и банку. Они говорили о 10%. Позже «Транснефть» подтвердила, что структура корпорации «Уралсиб» купила с рынка 10% акций НМТП.

Источник, знакомый с условиями сделки, заявил "Интерфаксу", что сумма сделки составила порядка $300 млн - фактически с 50%-ной премией к рынку. Президент «Транснефти» Николай Токарев говорил, что цену покупки, «озвученную в СМИ, нужно делить на два».

Правда, через биржи прошли сделки с более крупным пакетом. 11 сентября на LSE было продано одним лотом 5,03% акций НМТП за $117 млн. Эти бумаги были приобретены в интересах «Транснефти», писал «Прайм». По данным агентства, конвертация GDR в акции завершится на этой неделе. 18 октября одним траншем были проданы 1,293 млрд акций порта (6,71%). Пакет обошелся покупателю в 5,247 млрд руб., следует из данных ММВБ. Таким образом, на бирже в результате двух сделок было продано 11,74% акций порта. Вчера источник, близкий к «Транснефти», говорил, что продажа 6,71% акций НМТП на Московской бирже - часть сделки по покупке акций стивидора «Уралсибом».

Может ли доля структур «Транснефти» в НМТП вырасти до 11,74%, непонятно, представитель монополии отказался от комментариев.

Группа НМТП - крупнейший в России и третий в Европе портовый оператор по объему грузооборота. Группа «Сумма» и «Транснефть» совместно владеют 50,1% акций НМТП. Государству в лице Росимущества принадлежит 20% акций, структурам РЖД - 5,3%, остальные акции находятся в свободном обращении (на Московской и Лондонской биржах). Госпакет акций порта планируется приватизировать в этом году.

Выбор редактора
Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать