Бизнес
Бесплатный

Правительство окажет финансовую поддержку инвесторам Олимпиады

Чиновники обсуждают с инвесторами олимпийских объектов, как не "убить" рынок недвижимости в регионе, заявил первый вице-премьер Игорь Шувалов
А.Махонин / Ведомости

Правительство готово оказать финансовую помощь инвесторам, которые вложились в строительство объектов к Олимпиаде в Сочи, чтобы не допустить массированной продажи недвижимости после завершения Игр. Об этом первый вице-премьер Игорь Шувалов заявил на заседании российско-британского межправительственного комитета по торговле и инвестициям. Он объяснил, что "очень много выходит жилой и гостиничной недвижимости на рынок" и продать ее "в один момент" не удастся, тем более что продажа значительных объемов недвижимости в один момент может "убить" рынок недвижимости в регионе на долгие годы. Сейчас правительство ведет переговоры по этой проблеме со всеми крупными инвесторами.

"Кое-что нам придется доработать, поддержать финансово, чтобы рынок недвижимости не убивать", - сказал чиновник. Председатель РСПП Александр Шохин на это предложил ввести для таких инвесторов льготы по налогу на недвижимость. Шувалов ответил, что правительство постарается такие льготы не вводить.

В октябре премьер-министр Дмитрий Медведев поручил Минфину и Минэкономразвития проработать вопрос об установлении экономически обоснованных ставок по налогу на имущество организаций в отношении олимпийских объектов, а также о предоставлении других мер государственной поддержки инвесторам. 11 ноября на встрече с вице-премьерами он заявил, что нужно позаботиться о судьбе олимпийских объектов уже после завершения Игр. Так, по словам Медведева, Международный олимпийский университет в Сочи должен стать ведущим научно-образовательным центром в сфере спорта.

Кроме того, Медведев сообщил, что подписал распоряжение об учреждении Всероссийского детского спортивно-оздоровительного центра, который создается на базе двух олимпийских объектов: тренировочной ледовой арены для хоккея и малой арены для хоккея с шайбой.

Внешэкономбанк выдал олимпийских кредитов на 241 млрд руб. (см. таблицу), из них 165 млрд обеспечено гарантиями «Олимпстроя». Инвесторы несколько раз устно и письменно обращались в правительство с просьбой о поддержке: по их словам, проекты убыточны, обслуживать кредиты они не могут. Гарантийный фонд «Олимпстроя» не превышает 30 млрд руб., и, если инвесторы объявят дефолт, убытки Внешэкономбанка придется покрывать из федерального бюджета - это предусмотрено распоряжением правительства 2012 г., подписанным Владимиром Путиным.

Выбор редактора
Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать