Бизнес
Бесплатный
Наталья Райбман

Инвестфонд CVC Capital Partners может уволить директора "Формулы 1" Берни Экклстоуна

Если суд докажет вину промоутера гонок Formula 1 Берни Экклстоуна, его уволят из инвестфонда CVC Capital Partners, которому принадлежит около 35% в Formula One Group. Как сообщает Businessweek, об этом в лондонском суде заявил один из основателей СVC Capital Дональд Маккензи. Суд рассматривает иск медиагруппы Constantin Medien, которая требует возместить ей $140,4 млн ущерба, нанесенного при продаже доли банка BayernLB в F1 в 2006 г.

В Constantin Medien считают, что оценка доли BayernLB была занижена германским банкиром Герхардом Грибковски, который якобы получил $44 млн взятки за эту фальсификацию в 2006 г. Взятку выплатил Экклстоун и его траст Bambino, считает следствие. В результате 47% в F1, которые принадлежали BayernLB, перешли фонду CVC со значительным дисконтом, за $820 млн. Через год после сделки CVC, рефинансировав долг компании, оценил стоимость этих 47% уже в $2,8 млрд. У Constantin Medien было право на часть денег, вырученных от продажи пакета BayernLB, на этом основании компания подала иск, утверждая, что ВayernLB не провел предпродажную подготовку должным образом. Грибковски в 2012 г. был приговорен к 8,5 года тюрьмы за коррупцию.

Экклстоун, которого прокуратура Мюнхена обвиняет в даче взяток и уклонении от налогов, свою вину отрицает. Он утверждает, что действительно платил Грибковски, но не ради занижения стоимости акций, а поскольку банкир его шантажировал, якобы угрожая подать на него фальшивую жалобу в британские налоговые органы. Адвокаты Экклстоуна настаивают, что доля BayernLB в 2006 г. была оценена справедливо, а ее выросшая оценка - результат оптимизации бизнеса F1 и роста доходов компании.

Маккензи заявил, что Экклстоун ему рассказал, что платил Грибковски, хотя и сделал это только в феврале 2011 г. По его словам, Экклстоун сказал, что забыл сказать об этом вовремя. Маккензи, со своей стороны, с трудом готов поверить, что кто-то мог забыть, как заплатил $40 млн. До тех пор, пока вина Экклстоуна в махинациях не доказана, в CVC его будут считать невиновным, добавил Маккензи.

Покупку доли в F1 Маккензи назвал одной из десятка самых успешных сделок фонда CVC. Однако он добавил, что с самого начала это было одно из самых проблемных вложений, поскольку первые три-четыре года актив был в "постоянном кризисе".

Вместе с Экклстоуном ответчиками по делу являются траст Bambino, Грибковски и бывший юрист F1 и Экклстоуна Стивен Малленс.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать
Читать ещё
Preloader more